14:58

Кардиохирург: Люди копят на зарубежные клиники, хотя в Калининграде любую операцию сделают бесплатно

В Калининградском центре сердечно-сосудистой хирургии в пос. Родники в тестовом режиме идут операции. Принимают и взрослых, и детей. Заведующий детским отделением Вячеслав Белов ответил на вопросы газеты "Вечерний трамвай".

– Недавно в интернете закончился сбор денег для очередного калининградского ребенка с врожденным пороком сердца, которого родители решили везти на операцию в Германию. Цена вопроса – 30 000 евро. Неужели в огромной России нет возможности бесплатно помочь таким детям?

– Уезжают пациенты, которые не были у нас. Поскольку мы люди здесь новые, о нас могут просто не знать, нам могут не доверять. Но наши врачи могут и готовы оказать любую кардиохирургическую помощь. В нашем центре есть всё необходимое новейшее оборудование, высококвалифицированные специалисты. Центр имеет все возможности для проведения операций любой сложности, пациентам не нужно выезжать за пределы Калининградской области.

На сегодня наша задача состоит в том, чтобы показать такие результаты, после которых общественное мнение изменится, люди о нас узнают и поверят.

В нашем центре открыто первое в Калининградской области отделение детской кардиохирургии. Теперь родителям нет необходимости везти детей на операции в Москву, Германию, Литву. Причём операции для родителей ничего не стоят, так как финансируются за счёт федерального бюджета.

– На наш взгляд, есть и другая проблема – местное врачебное лобби. Люди жалуются, что не могут получить направление в кардиоцентр. Поликлиники не хотят отдавать своих пациентов.

– Я считаю, что это от незнания механизмов финансирования медицинских учреждений различного уровня. У кардиоцентра и районных поликлиник совершенно разные бюджеты. Мы ни у кого пациентов не отбираем. К тому же после операции человек всё равно вернется под наблюдение лечащего врача в свою поликлинику. Ну, и конечно, врачам в первую очередь надо думать о людях и их здоровье, а не только о деньгах.

Если больному, нуждающемуся в направлении, отказал лечащий врач, необходимо обратиться с письменным заявлением к заведующему поликлиническим отделением, откажут снова – к главному врачу. Ну, а если и он откажет – в Министерство здравоохранения Калининградской области. Не бойтесь отстаивать свои права, ведь вы боретесь за своё здоровье!

– Как ребёнку попасть к вам на обследование и лечение?

– Механизм тот же, что и для взрослых. Нужно получить направление от лечащего врача. Перед госпитализацией потребуется сдать анализы, сделать рентген легких. Если есть сопутствующие заболевания, нужны заключения специалистов. Плюс к этому справка об эпидемиологическом окружении и выписка из истории болезни.

Для мамы – заключение гинеколога, дерматолога, свежая флюорография.

– Сколько детских операций вы планируете делать?

– В этом году – 100, в следующем – 300.

В Калининградской области проходит 11 000 родов в год. В 100 случаях рождаются дети с пороками сердца. Половина из них нуждаются в экстренной помощи в первые месяцы жизни. Остальные наши пациенты – дети постарше или те, кому необходима серия операций.

– Слышали, что вы намерены продолжить в Калининграде работу с американскими врачами. Расскажите об этом подробнее.

– Есть международный детский медицинский альянс "От сердца к сердцу". Это благотворительная организация, основным направлением деятельности которой является распространение высоких технологий в области детской кардиологии и кардиохирургии. С 2002 года в России стартовала программа по продвижению высоких технологий в регионы, она называется "В сердце страны".

Наши коллеги-кардиохирурги из Америки приезжают целыми бригадами. Читают лекции, обучают наших специалистов, проводят практические мастер-классы и консультации, совместно отрабатываются технологий в конкретном медицинском учреждении.

Хочу поделиться хорошей новостью. Достигнута предварительная договорённость с руководством альянса "От сердца к сердцу" о создании единого учебного центра для всех медучреждений, специализирующихся на помощи детям со сложными врождёнными пороками сердца. И базой для него станет детское кардиохирургическое отделение Калининградского центра.

– Почему именно американские врачи?

– Мы проходим стажировки в разных странах. В Америке самая развитая система здравоохранения и самые развитые технологии. Операции на сердце стоят на большом потоке и отработаны до мелочей.

Как заведующий отделением, я сделаю всё возможное для того, чтобы кардиохирургическая помощь детям соответствовала самым высоким международным стандартам. Это даст нам возможность помочь больным деткам не только из нашей области, но и из других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. К нам на операции уже везут детей из Екатеринбурга, Киргизии и Казахстана.

А для реализации всех этих планов, нужно в первую очередь, чтобы команда нашего отделения, собранная со всей страны, "говорила на одном языке".

– Как устроились в нашем городе?

– Живу с семьёй на съемной квартире. На работу добираюсь на 75-й маршрутке. В час пик она битком забита, но приходится с эти мириться. Город понравился. Правда, маленький, по сравнению с Екатеринбургом. Природа красивая, да и до моря можно за час добраться.

Досье "ВТ"

Белов Вячеслав Александрович.

Врач высшей квалификационной категории по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Родился в 1974 году в Свердловске. Окончил Уральскую медицинскую академию и с 1999 года работал в Свердловской областной клинической больнице сердечно-сосудистым хирургом. В 2004 году возглавил отделение детской кардиохирургии.

По признанию Союза педиатров России, "Лучший детский хирург – 2011". Обладатель премий профессионального признания "Медицинский Олимп" г. Екатеринбурга в номинациях "Лечебная технология года" и "Операция года". Награждён Почётной грамотой Законодательного собрания Свердловской области "За большой вклад в оказание медицинской помощи детям".

Автор более 40 публикаций в российских и международных медицинских журналах. Имеет два патенты на изобретение в области кардиохирургии. Член Европейской ассоциации кардиохирургов. Член медико-генетического консилиума по лечению детей с врождёнными пороками сердца. Один из авторов губернаторской программы развития детской кардиологии в Свердловской области. Женат, дочери 2,4 года.

Если у вас есть вопросы к доктору Белову, он готов ответить на них по электронной почте. Адрес kho3.dep@kldcardio.ru.

1 980
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746