Новости
24.10.2013
17:27

Польский чиновник- Запрет на ввоз продукции в Россию маловероятен из-за жесткого контроля качества

Запрет ввоза польских продуктов в Россию, по примеру литовской "молочки" маловероятен из-за жесткого контроля качества продуктов. Такое мнение на встрече с журналистами выразил Люциан Зволак, вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Республики Польша. При этом он добавил, что некоторые российские нормы по контролю качества более строгие, чем европейские.

"У меня очень жесткий принцип контроля качества. На недавней встрече министров сельского хозяйства России и Польши было отмечено, что польские продукты безопасные.  Конечно, при таком большом товарообороте возможны единичные случаи. Естественно, есть "обманщики", так что самое главное - вовремя их обнаружить и принять соответствующие меры, чтобы они не портили мнение о качественных польских товарах".

По словам Люциана Зволака, Польша продолжает восстанавливать позиции на российском рынке, которые упали в 90-е годы. Он привел данные - в 2012 году экспорт польских товаров в Россию составил 1,3 миллиарда долларов США, при этом, импорт российских товаров - 100 миллионов долларов. В струтуре польского экспорта 30% составляют фрукты, 20% - овощи, масо и мясомолочные изделия - 15%, молочная продукция - около 10%. На долю Калинниградской области, по приблизительным данным, приходится 15% экспорта продуктов питания, добавил вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши.

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России литовской молочной продукции. Причиной послужили выявленные санитарно-эпидемиологические нарушения, что дало основание федеральной службе заявить, что литовские производители "ослабили контроль за качеством и безопасностью" своей продукции.