Новости
24.10.2013
14:32

Балтфлот отрицает обстрел кирхи под Правдинском во время учений "Запад-2013"

В калининградских социальных сетях распространилась информация от одного из блогеров, что во время учений "Запад-2013" на полигоне "Павенково" в Правдинском районе военные обстреляли руины кирхи XIV века. В пресс-службе Балтийского флота информацию категорически отрицают.

Российско-белорусские учения прошли 27 сентября: в Калининградской области "боевые действия" развернулись на полигонах "Хмелевка" под Балтийском и "Павенково" под Правдинском. Именно на территории второго располагаются руины кирхи Гросс Энгелау.

Блогер swinokotleta в своем "Живом журнале" предполагает, что немецкое здание сильно изменилось после проведения здесь учений и прилагает фотографии, на которых, по его мнению, по круглым отверстиям в стенах кирхи видно, что разрушения появились после попадания снарядов.

142758_900.jpg

Так, утверждает блогер, кирха выглядела до учений. Фото из ЖЖ http://swinokotleta.livejournal.com

143273_900.jpg

А так после. Фото из ЖЖ http://swinokotleta.livejournal.com

Кирха Гросс Энгелау действительно еще с 1950-х годов находится на территории полигона "Павенково". Раньше тут еще располагались три поселка, но после прихода военных местные жители уехали. Сейчас это военная территория, и о существовании на ней кирхи не знают даже местные власти.

"Мы не имеем ни малейшего представления о том, что на полигоне вообще есть кирха. Я сам в детстве облазал там все, но подобных построек не видел", − заявил "Клопс.Ru" глава администрации Правдинска Владимир Бакалин.

В пресс-службе Балтфлота корреспонденту "Клопс.Ru" подтвердили, что учения "Запад-2013" действительно проводились на полигоне "Павенково", однако ни один снаряд не попал в кирху.

"Там действительно были учения, но для отработки ударов ставятся специальные мишени. По кирхе удары не наносились", − заявил "Клопс.Ru" начальник пресс-службы Балтфлота Владимир Матвеев.