Новости
18.07.2013
12:41

В Балтийске школьники- рискуя жизнью- спасли тонувших девочек

Вчера, 17 июля, в Балтийске двое 16-летних школьников, рискуя своими жизнями, спасли детей, которых унесло на 50 метров от берега.

Один из спасателей − школьник Александр Семин − рассказал "Клопс.Ru" о том, как всё произошло. По его словам, трое детей, от 8 до 9 лет, пришли на городской пляж Балтийска без родителей. В этот день волны были особенно сильные, а течение сносило даже взрослых людей. Лучшие друзья − Александр Семин и Дмитрий Панкратов − гуляли по променаду, и последний решил искупаться. Когда Дима уже находился в воде, к нему подплыл мальчик, на вид 9 лет, и попросил о помощи, − его подруги тонули в 50 метрах от берега.

"Я подплыл к одной девочке и помог ей вылезти из воды. Вторую я сначала не увидел и тогда поплыл дальше от берега. Я услышал крики "Тону!". Я стал тихонько тащить ее к берегу, хотя из-за сильного течения даже не понимал, стоим мы или плывем. Сам я боялся не справиться, поэтому позвал Сашу. В мыслях было одно, что нам обоим конец", − рассказал Дима.

Его лучший друг Саша, услышав крики, тут же разделся и бросился в воду. Вместе подросткам удалось спасти девочку и выбраться на мель, а отдохнув, и на берег.

Едва не произошедшая трагедия произошла на оборудованном городском пляже. По словам мальчиков, спасателей именно в этот момент не было на станции.

Отметим, что с начала купального сезона на открытых водоемах утонуло 11 человек. Примерно столько же сотрудникам МЧС удалось спасти.

"Особенностью купания на морском побережье Калининградской области являются довольно сильные течения ограниченной ширины, особенно, в районе пляжа в Балтийске. В случаях, когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба, и по ним массы воды текут в сторону моря. Даже отличного пловца, попавшего в такой желоб, начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи",- сообщил главный специалист-эксперт отдела ГИМС МЧС Михаил Автоменко.

0