11:55

Эксперт о ЧП с 13-летней девочкой- Пиявки не могли стать причиной комы

Калининградский врач Светлана Баханович, более десяти лет занимающаяся гирудотепарией, прокомментировала "Клопс.Ru" вопиющий случай, произошедший с 13-летней школьницей.

Девочка впала в диабетическую кому после того, как в одном из частных медицинских центров ей назначили курс лечения пиявками. При этом медики отменили инсулин, который принимала девочка, страдающая сахарным диабетом.

По словам Светланы Баханович, пиявки не противопоказаны детям, в том числе диабетикам, и в этом конкретном случае они не могли вызвать кому.

"Но пиявки можно использоваться лишь как дополнительное средство, они не могут заменить инсулин или "заставить" организм вырабатывать его, – добавила доктор. – Пиявки улучшают микроциркуляцию крови и благотворно влияют на обмен веществ, улучшают функции эндокринной и иммунной систем, оказывают бектерицидное и противовоспалительное действие".

Однако, по словам Светланы Баханович, есть определенные противопоказания для гирудотерапии. Среди абсолютных – болезни крови (анемия, гемофилия), беременность, индивидуальная непереносимость. Относительные противопоказания – артериальная гипотензия, тяжелые заболевания в стадии декомпенсации, ОРЗ, грипп. Светлана Баханович уверена, что назначать курс лечения может только врач, прошедший специальное обучение.

Кстати, в прошлом году в России отменили обязательное лицензирование гирудотерапии. Традиционная медицина была исключена из номенклатуры медицинских специальностей. Это дало возможность заниматься лечением пиявками, пчелами и другими методами народной медицины людям, не имеющим ни медицинского образования, ни специальной подготовки.

Напомним, региональный следственный комитет начал проверку по этому случаю.

30