14:04

Балтийцы отмывают шампунями лебедей- испачкавшихся нефтепродуктами

Балтийцы отмывают шампунями лебедей- испачкавшихся нефтепродуктами - Новости Калининграда

Администрация Балтийска проводит проверку инцидента в гавани - несколько лебедей испачкались нефтепродуктами, сброшенными в канал. Об этом сегодня, 15 февраля, "Клопс.Ru" сообщила глава администрации Балтийска Татьяна Бондарчук.

- Во Внутренней гавани произошел слив мазута, в результате чего несколько лебедей, традиционно плавающие в канале у гостиницы "Золотой якорь", оказались испачканы нефтепродуктами, - рассказала Бондарчук. - Кто слил мазут - неизвестно. Военные, к которым мы в первую очередь обратились, опровергают свою причастность к ЧП.

В этом году Внутренняя гавань практически всё время была свободна ото льдов, что позволяло лебедям свободно подплывать к кораблям, с которых их подкармливали. Основное же место сбора птиц — спуск к гавани около гостиницы "Золотой якорь". Здесь они вылазят на берег и кормятся хлебом, который приносят горожане.

Сейчас балтийцы отлавливают лебедей и дома отмывают шампунями.

- Мы обратились к МЧС: думаю, что нетрудно выявить корабли, с которых мог быть сброшен мазут, так как у большинства кораблей в гавани нет мазута. Было бы желание и воля, - сказала Бондарчук.

КОММЕНТАРИЙ

Исмаил НИГМАТУЛИН, биолог, орнитолог, руководитель общественной экологической организации "Гид":
- Любые нефтяные загрязнения – это серьезная опасность для водоплавающих птиц. Ведь даже если у птицы испачкан небольшой участок тела в несколько квадратных сантиметров, она может погибнуть. Почему? Мазутное загрязнение приводит к переохлаждению – термоизоляционные свойства перьевого покрова теряются. Птица быстро замерзает и гибнет. Учитывая, что сейчас довольно сильный мороз, действовать нужно очень быстро. Лебедей нужно отловить, и в теплом помещении отмыть их теплой водой с использованием моющего средства. Но нельзя отчищать перья растворителем! Когда мазут будет смыт, лебедей нельзя будет отпускать на холод. Во-первых, им нужно будет, как следует просохнуть. Во-вторых, птицы должны пройти реабилитацию. Изоляционные свойства перьев будут восстанавливаться долго, возможно несколько недель. Все это время лебедей нужно держать в каком-то теплом помещении, кормить. Едят они, в принципе, все: зерновые смеси, каши, белый хлеб, прочие растительные корма. Так что спасти лебедей в Балтийске будет крайне сложно.

31