20:47

Сергей Лютаревич об уголовном преследовании- Кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в области

Сергей Лютаревич об уголовном преследовании- Кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в области - Новости Калининграда

Глава Совета "Ассоциация муниципальных образований Калининградской области" обжалует постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по обвинению в подделке документов. Об этом Лютаревич заявил в эфире радиостанции "Бизнес ФМ Калининград". Напомним, в понедельник, 4 марта в офисе АМОКО прошла выемка документов. В свою очередь, по словам Лютаревича, следственный комитет предъявил обвинения в рамках уже закрытого уголовного дела.

"Как вы помните, 26 апреля было возбуждено уголовное дело по якобы имеющем место рейдерском захвате общественной организации (АМОКО). 26 ноября вышло постановление о прекращении уголовного дела из-за отсутствия события преступления, - сказал Лютаревич. - Тем не менее, 5 марта Следственный комитет в рамках того же уголовного дела предъявил мне обвинение по тем же обстоятельствам, что и ранее. При этом, все те же действия были квалифицированы уже по двум статьям, в том числе -  подделка, изготовление и сбыт поддельных документов".

По мнению Лютаревича, подобные действия следственных органов направлены на создание прямого давления и дестабилизацию ситуации в Ассоциации муниципальных образований области. При этом непонятно, кому и зачем это надо, подчеркнул председатель АМОКО:

"Это не понимает никто, кроме Следственного комитета, я думая, сам следователь не понимает, или он выполняет чье-то указание дестабилизировать ситуацию в Калининградской области, - сказал Лютаревич. Сейчас хорошая обстановка, все муниципалитеты стабильно работают, ассоциация. Это не только мое мнение, это мнение всех глав. Значит, кому то это не нравится, нужно чтобы была вода, "мутная вода". Я намерен обжаловать постановление в Генпрокуратуру в связи с тем, что наша прокуратура бездействует на все мои жалобы"

В свою очередь, позицию регионального управления следственного комитета по делу Сергея Лютаревича "Бизнес ФМ Калининград" озвучила старший помощник руководителя Следственного комитета Марианна Андрюшина. По ее словам, информация о том, что следственный комитет предъявляет обвинения в рамках уже закрытого уголовного дела, не вполне соответствует действительности:

"Действительно, такое постановление о прекращении уголовного дела выносилось, но оно было отменено руководителем Следственного отдела по Центральному району Калининграда, как незаконное и необоснованное, - отметила Марианна Андрюшина. - И далее уголовное дело расследовалось в общем порядке. Следствием были проведены ряд обысков и выемки документов в помещениях Ассоциации и служебных помещениях регионального правительства, изъяты ряд документов и видеозаписей, фиксирующих ход отчетно-выборного собрания Ассоциации, допрошены около 60 человек, включая глав всех муниципалитетов. Следствие располагает и иными доказательствами, на основании которых Сергею Лютаревичу предъявлено в представлении в регистрирующий орган подложных документов и в самом факте подделки документов в целях облегчить совершение другого преступления. Сейчас у него статус обвиняемого, это версия следствия".

73
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102