18:03

Калининградцев будут оповещать о ЧС церковные колокола

О наводнениях, землетрясениях и крупных пожарах жителей Калининградской области будут оповещать церковные колокола. О новой системе информирования граждан в случае ЧС удалось договориться региональному управлению МЧС и Калининградской епархии.

"Мы  отрабатываем новый механизм оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций, − сказал заместитель начальника связи МЧС России по Калининградской области Виктор Стародубский. − Не дай Бог, конечно, если что-то случится, дежурный Центра управления в кризисных ситуациях или дежурный единой диспетчерской службы обзванивает всех ответственных за оповещение в храмах области, и уже там будут бить во все колокола".

Церковный набат будет звучать в течение 10 минут. Для жителей это должно быть сигналом включить телевизор или радио и прослушать экстренное сообщение о наводнении, землетрясении, ураганном ветре, крупном лесном пожаре или большом заторе на трассе из-за непогоды, как это было прошлой зимой на Московском проспекте.

Просветительской работой сейчас занимаются и священнослужители в храмах, которых в Калининградской области насчитывается 49.

По словам сотрудника информационного отдела Калининградской епархии Михаила Собачинского, эффективнее всего новая система оповещения будет работать в маленьких и отдалённых населённых пунктах, где известить всех граждан о ЧС нет технических возможностей.

52
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
На 26 ноября
360 746