17:10

Суд запретил работу турбазы "Дюны" на Куршской косе

Работа турбазы "Дюны" на Куршской косе все-таки должна быть остановлена. Такое решение приняла апелляционная инстанция Калининградского областного суда, согласившись с постановлением районного суда.

В суд Зеленоградского района ранее обратился природоохранный прокурор, который приостановил эксплуатацию помещений турбазы до получения проекта освоения лесов. Прокурор указал, что предоставленный ответчику земельный участок более 8 га с размещенными на нем спальными корпусами и подсобными помещениями расположен на особо охраняемой природной территории. При этом в нарушение положений Лесного кодекса РФ проект освоения лесов не разрабатывался и не согласовывался в установленном порядке. Государственная экспертиза проекта до настоящего времени не проведена, отсутствует и лесная декларация.

Зеленоградский районный суд иск прокурора удовлетворен, отметив при этом, что администрация турбазы даже не ликвидировала последствия пожаров, которые происходили в 2009 – 2012 годах. Апелляционная инстанция Калининградского областного суда оставила решение районного суда без изменения, а жалобу ООО "Турбаза "Дюны" на указанное решение - без удовлетворения.

116