18:59

Общественный транспорт в Калининграде полностью обновится к 2018 году

Общественный транспорт в Калининграде полностью обновится к 2018 году - Новости Калининграда

В Калининграде продолжается выставка современного городского транспорта. На ней все желающие могут посмотреть снаружи и заглянуть внутрь салонов представленных экспонатов - белорусского троллейбуса "АКСМ", польских автобусов "Autosun" и трамвая "Swing".

Сегодня выставку посетили первые лица региона, которые уделили особое внимание продукции польского производства. В частности, трамваю фирмы «PESA», ведь в ближайшие месяцы на улицах Калининграда должен появиться его первый собрат. Трамвай отличается максимально низкой посадкой и комфортабельными условиями. Вагоны оснащены кондиционерами, системой отопления, современной информационной системой, очень удобной для использования как пассажирами, так и транспортным персоналом. В течение ближайших 4-5 лет на рынке не предвидится появление более современных трамваев, чем представленная на выставке модель.

"Достаточно современный трамвай европейского уровня. Самое главное – в нем есть все необходимое, он адаптирован под наши климатические условия, эксплуатацию в зимних и летних условиях, приспособлен для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, - оценил новинку губернатор Николай Цуканов. – В этом году мы вместе с Калининградом на условиях 50 на 50 приобретаем один трамвай. Посмотрим на его эксплуатационные характеристики, как он пройдет акклиматизацию и проявит себя на калининградских дорогах. При положительной оценке в середине или конце следующего года можем принять решение о приобретении для начала еще десяти таких трамваев".

Как отметил глава региона, перед городскими и региональными властями стоит задача модернизировать весь автобусный, троллейбусный и трамвайный парк в Калининграде к 2018 году. Калининградцы должны в свою очередь бережно относиться к приобретаемым средствам передвижения. Ведь этот трамвай стоит 1 миллион 400 тысяч евро.

По словам главы Калининграда Александра Ярошука, возраст большинства городских трамваев - более 30-35 лет, сроки эксплуатации уже давно превышены.

"По заявке к Чемпионату мира по футболу 2018 года мы должны обновить автобусы, трамваи и троллейбусы. 15-20% из них должны быть низкопольными, для людей с ограниченными физическими способностями. В декабре первый образец польского трамвая выйдет на пятый маршрут. Нам надо поменять 16 трамваев, которые через год-другой мы эксплуатировать больше не сможем, - пояснил Ярошук. - В этом году в наш город будут поставлены 10 троллейбусов белорусского производства – так называемые "кузнечики". За три года обновим полностью троллейбусный парк.

Модернизация автобусного парка намечена на 2014-2015 годы, когда будет разыгрываться новая маршрутная сеть. Одним из условий для перевозчиков станет наличие автобусов не старше трех лет с момента производства. Если частники не смогут выполнить это требование, муниципальное предприятие "Калинград-ГорТранс" получит карт-бланш.

386
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102