13:43

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в оказании медпомощи жителям области

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выявила многочисленные нарушения в системе здравоохранения Калининградской области. Соответствующий отчет о проверке  регионального министерства здравоохранения размещен на официальном сайте Росздравнадзора.

В частности, в регионе обнаружили невостребованными лекарства на 212 тыс рублей, купленные в 2011 году и имеющие ограниченный срок годности. Также есть проблемы с обеспечением рецептов для 300 пациентов. При этом, должные меры контроля и надзора по вопросам льготного обеспечения граждан лекарствами отсутствуют.

"Прослеживается динамика увеличения численности льготной категории граждан области, отказавшихся от данной социальной услуги", - говорится в отчете.

Многочисленные нарушения выявлены при лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, например, при выдаче лицензий на эту деятельность, что не исключает коррупционной составляющей в работе надзорного органа.

Выявлены проблемы в ходе реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Только в трети медучреждений закончены капитальные ремонты, не полностью закуплено необходимое медицинское оборудование.

"Мониторинг показал, что в настоящее время система здравоохранения Калининградской области не готова в полном объеме к исполнению  требований, установленных Порядками оказания медицинской помощи: в медицинских организациях не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием, имеется дефицит врачебных кадров", - отмечается в отчете.

Комиссия Росздравнадзора также отметила недостаточный уровень знаний практикующими врачами отраслевых нормативных правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи на основе стандартов и порядков.

Как отмечается, выявленные нарушения "не создают благоприятный деловой и инвестиционный климат, а создают искусственные административные барьеры, которые, в том числе, ущемляют права граждан, имеющих право на получение помощи со стороны государства, а   отсутствие  должного планового контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями  препятствует получению качественной медицинской и лекарственной помощи населению Калининградской области".

 

69
+85
Смотреть
график