Новости
28.05.2012
18:32

Калининградский малый бизнес митинговал против "дискриминационных" законов о табаке и пиве

Представители областной Федерации малого и среднего бизнеса приняли участие в митинге бизнесменов, прошедшем в Москве на Пушкинской площади. Предприниматели выступают против законов, регулирующих мелкорозничную торговлю пивом и сигаретами. Об этом "Клопс.Ru" сообщил координатор Федерации Валерий Прыжков.

Митинг, организованный движением "Коалиции киоскеров", прошел в Москве 26 мая, в субботу. В Калининграде в этот день тоже можно было увидеть бизнесменов, выражающих свой протест, которые надели футболки с "говорящей" надписью: "Мы против дискриминации прав киосков продавать пиво и табак".

Речь идет про два законопроекта. Это поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которым с 1 января 2013 года в киосках будет запрещено продавать любой алкоголь крепостью более 0,5%, включая пиво, - говорит Прыжков. – Во-вторых, мы против законопроекта "О защите населения от последствий потребления табака", в котором Минздрав предлагает запретить торговать сигаретами киосках и павильонах площадью менее 50 кв. м".

Прыжков отметил, что они считают закон дискриминационным.

"Мы – за равные права. Закон, ограничивающий продажу табака, не решит проблему курения, зато приведет к дискриминации мелкорозничной торговли, - уточнил Прыжков. – Киоски и супермаркеты ставят в неравные условия – ведь на продажу этих товаров в супермаркетах такие ограничения не вводятся. А малый бизнес это задушит – ведь для них это основной источник дохода".

По итогам московского митинга предприниматели подписались под письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблемы мелкорозничной торговли.