11:57

В пос- Прибрежном закрыли завод по переплавке металлолома

В пос- Прибрежном закрыли завод по переплавке металлолома - Новости Калининграда

18 августа губернатор Николай Цуканов встретился с жителями пос. Прибрежный. Разговор шел о работе местного предприятия по переплавке металлолома ООО "Браво БВР".

Люди, что называется, были доведены до крайности: район, где работает плавильня, был отравлен выбросами вредного производства. Давящий запах каленого металла ощущался не только на улице, но и в квартирах. 5 лет жители обращались в различные инстанции – от районной администрации до аппарата Президента РФ. Но дело не двигалось с мертвой точки. Формального повода для реагирования не было: вредные выбросы происходили вечером и ночью, а замеры Роспотребнадзора производились днем и превышения предельно допустимых уровней вредных веществ не фиксировали. Кроме того, по законодательству проводить внеплановые проверки без уведомления прокуратуры не разрешено. В конце-концов, 23 июля жители этого микрорайона вышли на митинг протеста и потребовали закрыть плавильное производство.

Резолюция митинга поступила в областную Думу, окружной Совет Калининграда и в областное правительство.

"Из этих инстанций конкретный ответ пришел только от губернатора Цуканова, – рассказал председатель территориального общественного совета (ТОС) Прибрежного Владимир Веременко. – Он взял нашу проблему под свой контроль".

К делу были подключены сотрудники областной Службы по экологическому надзору. И, как выяснилось, проблема с 5-летним стажем, вполне решаема.

"При проверке нами были выявлены нарушения подпадающие под санкции статьи "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха", – доложил замруководителя Службы по экологическому надзору области Сергей Побережный. – В этом случае на предприятие налагается либо штраф до 70 тыс. руб., либо его деятельность приостанавливается. А так как в 2010 году это предприятие уже было оштрафовано на 57 тыс. руб., было решено остановить его работу до решения суда".

17 августа печи завода были опломбированы, соответствующие документы переданы в Балтийский районный суд. Уже в понедельник, 22 августа, пройдут первые слушания.

"Правительство области сделало все, что возможно,  – подчеркнул губернатор Николай Цуканов. – Если решением суда это предприятие вновь откроют, мы выступим с новым иском".

Глава региона призвал инициативную группу жителей Прибрежного отстаивать свои права не эмоциями, а убедительными, юридически выверенными документами. С другой стороны, по мнению Цуканова, закрытие предприятия — это крайняя мера: здесь работают люди, производство платит налоги. Руководству ООО "Браво БВР" уже предлагали переместить плавильню в Озерский район, но согласия пока достичь не удалось.

"Поиск взаимоприемлемого решения будет продолжаться", – добавил Цуканов.

На встрече вспомнили и о проблеме очистных сооружений Прибрежного. В поселке работает несколько крупных предприятий и очистных мощностей явно не хватает. Губернатор заверил, что область готова хоть сегодня софинансировать постройку новой очереди очистки, но проекта до сих пор нет. А его разработка, по закону, – обязанность городских властей.

179
+211
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 января
за сутки
всего
Заражения
+211
22 127
Выздоровления
+116
197 843
Смерти
+1
215
Обследованы
+2 227
497 950