18:20

Скандал в зверосовхозе- щенки норки от голода пожирали друг друга

Скандал в зверосовхозе- щенки норки от голода пожирали друг друга - Новости Калининграда

Как уже сообщалось, работники зверосовхоза "Мамоновский" готовы забастовать или объявить голодовку: с мая они не получают зарплату. Кроме того, на зверофермах постоянные перебои с кормами, норки погибают от голода.

15 сентября звероводы собрались неподалеку от кормокухни в поселе Новосёлово: она снабжает кормами и здешние фермы и те, что расположены в Мамоново. Если есть чем снабжать: с весны норку кормят чем придется. По словам работников, в рацион пушного зверя должны входить зерновые культуры, рыба, мясо.  "А у нас так: привезли кильку - покормили. Нет - животные сидят голодные. От голода щенки норки принялись есть друга друга", - возмущаются женщины. 

В течение пяти дней не было света, прекратилась подача воды. Падеж достиг критических отметок - до 500-600 голов день. Руководители ООО "Пушнина Прибалтика", которому принадлежат зверофермы, ушли от решения проблем. А сейчас попросту отключили все телефоны.

"Шифруются" предприниматели и по другой причине: им, похоже, нечего ответить работникам, которые месяцами не получают за свой труд ни копейки. За обслуживание одной норки звероводу причитается 2,34 рубля, у некоторых по 8 000 голов - всех надо накормить, напоить, вычистить клетки. Можно получить до 18 000 рублей в месяц, да только кто в Новосёлово в последний раз видел эти деньги? У  Ирины Панкратовой, к примеру, двое детей, старшего не на что было собрать в школу. В конце августа звероводам подкинули по 5 000 рублей, а Ира была на больничном с младшим, поэтому и эти смехотворную сумму ей "простили". 

Местные продавщицы с красивыми именами Жанна и Юнона рассказали, что им приходится давать продукты в долг. А что поделаешь, если у односельчан ни копейки за душой? "Люди берут самое необходимое, - рассказывает Жанна. - Молоко, хлеб, мясо, муку. Дети просят сладкое - родители выуждены отказывать. Малыши прибегают ко мне в магазин, клянчат. Даю конфеты, записываю на родителей, жалко ведь детей!"

Долги у некоторых новоселовских семей зашкаливают  за 25 000 рублей. Когда расплатятся - известно только там, в Москве, где находятся учредители  "Пушнины Прибалтики". 

Заведующий одной из ферм Василий Батраков отказался пустить корреспондентов на территорию и прокомментировать происходящее. По его словам, он также не получает зарплату, а за перебои с кормами не отвечает.

Глава Мамоново Олег Шлык  разводит руками: за ситуацию в ответе представители бизнеса, власти лишь озвучили проблему в министерстве сельского хозяйства.   

Кстати, в советские времена зверсовхоз "Новосёловский" считался одним из лучших хозяйств области. Здесь производили пушнину на экспорт, выращивали  оленей на панты. Совхоз строил дома, развивал инфрастуктуру, люди получали хорошие зарплаты. Сейчас здание, где размещались совхозное правление и столовая, заколочено, школу закрыли два года назад, ближайшее почтовое отделение - в Мамоново, в десятке километров. Остался только детский сад. Да строится церковь. Надежда, видать, только на всевышнего... 

210