12:59

В центре Советска разрушается памятник архитектуры - здание театра им- Королевы Луизы

В центре Советска разрушается памятник архитектуры - здание театра им- Королевы Луизы - Новости Калининграда

Выявленный объект культурного наследия - здание театра имени Королевы Луизы в Советске - за последние двадцать лет ни разу не подвергался капитальному ремонту.

На сегодняшний день памятник архитектуры находится в катастрофическом состоянии: рушится фасад здания, внутри гниют деревянные перекрытия, из-за дырявой крыши на полах образовались лужи воды, а на стенах появилась плесень.

До недавнего времени в здании бывшего театра по улице Победы, 6 располагался Калининградский областной Колледж Культуры и Искусства. Уже тогда памятник архитектуры нуждался в ремонте: на фасаде дома виднелись трещины, с него сыпалась штукатурка, балконы находились в аварийном состоянии.

Как стало известно "Клопс.Ru", за последние 20 лет у здания только один раз меняли крышу и трижды проводили косметический ремонт фасада. В связи с тем, что работы были выполнены некачественно, фасад здания спустя некоторое время вернулся к "доремонтному" состоянию, крыша начала еще больше течь, а из-за неправильной установки желобов по стенам здания пошли мокрые плесневые разводы.

После закрытия колледжа в конце 2012 года ситуация усугубилась. В здании отключили отопление и электроэнергию, вследствие чего внутри помещений стало очень сыро, все деревянные элементы внутренней отделки стали гнить, а потолки - рушиться.

Весной этого года с наступлением оттепели крыша не выдержала тающего снега, и в некоторых местах вода буквально водопадом хлынула с потолка. Несмотря на бедственное состояние памятника архитектуры, каких-либо мер по предотвращению его разрушения не предпринимается.

Статус выявленного объекта культурного наследия здание бывшего театра им. Королевы Луизы получило в 2007 году и с тех пор находится под охраной государства.

В региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что отвечать за надлежащее содержание здания обязан собственник. На данный момент им является администрация Советска.

15