12:49

Депутат Госдумы- Не сумев опередить РФ в строительстве своей станции- Литва создает мнение об опасности БАЭС

  1. Новости

Калининградские противники АЭС просто зарабатывают себе политические очки, подогревая опасения людей и выбирая себе в качестве союзников литовских политиков. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, пишет газета "Московский комсомолец".  Издание напоминает, что один из противников российской станции - Михаил Костяев объявлен в розыск, после того, как не явился в суд для последнего слова. Он обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения.

Как ранее сообщалось, в октябре-декабре 2009 года Костяев, тогда трудившийся директором Калининградского регионального общественного Фонда помощи животным, фиктивно трудоустраивал неработающих граждан. Отчетные документы он представлял в ГУ "Центр занятости населения города Калининграда" и получал деньги по целевой программе. Ущерб от деятельности Костяева составил , 280 395 рублей 58 копеек. В суд активист не явился, через несколько дней стало известно, что он спрятался от правосудия в Литве.

Почему же протестующие, утверждая, что представляют интересы жителей Калининградской области, при этом выбирают для места выступлений Литву? Эта история шита белыми нитками, считают эксперты, опршенные "Московским комсомольцем".

"Учитывая крайне двусмысленную позицию литовской стороны в отношении российской станции, можно сделать однозначный вывод, что мы имеем дело с нечестной политической игрой, - объяснил "МК" член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко. - Очевидно, что, не сумев опередить Россию в строительстве АЭС, Литва теперь пытается создать в общественном мнении представление о российской станции как крайне опасной. При этом как-то стыдливо не упоминается, что сама Литва прикладывала и продолжает прикладывать значительные усилия для поисков инвесторов для литовской АЭС".

Речь о Висагинской станции, строительство которой сейчас находится под большим вопросом. У отраслевых экспертов нет сомнений в том, что стране не хватит собственных финансовых и других ресурсов на реализацию этого проекта.

Сегодня Литва переживает не самые лучшие времена - большой государственный долг, отсутствие конкурентоспособной промышленности, а на сельскохозяйственный европейский рынок ни Литва, ни Латвия доступа пока не имеют. Да и соседи по Евросоюзу ныне не в том положении, чтобы помогать со средствами.

Больше половины (58%) жителей Литвы пессимистически относится к реализации проекта строительства новой литовской АЭС, 25% из этого числа категорически уверены в провале планов своих властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством по сбору и анализу общественного мнения RAIT. Диалог с Литвой по поводу строительства Балтийской АЭС буксует уже полгода. Вильнюс требует от России дополнительных гарантий безопасности атомного объекта несмотря на то, что работы по выбору площадки АЭС велись на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ. При этом оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводилась многократно.

В мае этого года МИД Литвы направил России ноту, в которой содержался перечень вопросов, требующих дополнительного уточнения. Российской стороне предлагается выполнить ряд бюрократических процедур: в частности, передать литовской стороне материалы ОВОС на литовском языке за 30 дней до даты консультаций. Поднимая вопрос о дополнительных гарантиях безопасности российских энергоблоков, литовские власти в то же время стараются лишний раз не напоминать о некоторых подробностях строительства своей АЭС. В частности, тот факт, что для ее возведения была выбрана компания "Хитачи", которая сооружала печально известную АЭС "Фукусима". А одним из инвесторов в проект литовской станции в свое время была названа компания General Electric, чьи реакторы стоят на этой же японской АЭС.

- Нам Фукусимы под боком не надо, - говорит председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Если японцы, всю жизнь живя в зоне высокой сейсмической опасности и регулярной угрозы цунами, оказались не готовы к такому развитию событий, то где гарантии, что они еще к чему-то окажутся готовы.

По оценке эколога, строительство литовской АЭС ведется по их упрощенному проекту. Речь идет о так называемом кипящем ядерном реакторе, имеющем массу недостатков. Его одноконтурная система не предполагает изоляцию энергооборудования, в том числе машинного зала, в случае чего, от радиации. Проекты российских АЭС, считает Раптанов, куда более продвинуты в техническом плане и, без сомнения, более безопасны. Таким образом, Литва, вовсе не отказываясь от атомной энергетики, направляет свой гнев именно против ядерных технологий соседей. Чиновников из этой страны беспокоит не только проект БАЭС, но и строительство атомной станции по российским технологиям в Белоруссии.

По оценке депутата Василия Журко, налицо классическая политика "двойных стандартов". "Остается только пожалеть, что в такие игры, да еще на чужой территории, оказываются втянутыми российские общественные и политические деятели", - добавляет депутат. Решение Центрального районного суда Калининграда по поводу главы инициативной группы против строительства Балтийской АЭС Михаила Костяева лишний раз демонстрирует истинную цену такого рода "деятелей". Ведь ему инкриминируется хищение имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения. После этого

Несмотря на все перипетии, Балтийская АЭС будет построена в запланированные сроки, уверены эксперты, опршенные "МК". России это необходимо: Калининградская область после завершения строительства может превратиться в экспортера электроэнергии для всех сопредельных государств. После возведения только одного энергоблока станция будет вырабатывать примерно 8 млрд кВт/ч ежегодно, а их планируется построить к 2018 году два. В результате из сугубо дотационного региона она превратится в регион с профицитным бюджетом. А Росатом получит входной билет на рынок европейской электроэнергетики и станет важным инструментом России в отстаивании своих интересов в Европе.