13:39

Валерий Гаркалин накануне спектакля в Калининграде расказал про Чехова, Гамлета и Незнайку

Поводом для скорого появления Валерия Гаркалина в Калининграде стала "Шутка". Так называется спектакль, объединивший в себе три пьесы Антона Чехова - "Юбилей", "Предложение", "О вреде табака". Вместе с Гаркалиным на сцене появятся: Юлия Меньшова, Александр Семчев, Илья Бледный, Ирина Домнинская.

Валерия Борисовича своим звонком я застал на съемочной площадке. "Снимаюсь в дипломном фильме выпускника ВГИКа по сценарию Стругацких", - пояснил актер и пообещал мне уделить пятнадцать минут своего времени. О фантастике, однако, мы говорить не стали, но переключились на предстоящую постановку.

- Спектакль не значится ни в одной из ваших биографий. Настолько новый?

- Абсолютно новый. Можно сказать в младенчестве еще пребывает. Он был создан театральным агентством Натальи Быковой. Режиссер — Александр Басютинский.

- Как много времени ушло на репетиции?

- Меньше, чем хотелось бы! Но и сам материал не располагает к рассиживанию и глубокому погружению в него. Это как анекдот. Чеховский водевиль о людях и их недостатках. Миниатюры, известные любому поколению.

- А каково ваше личное отношение к Чехову?

- Безусловно, Чехов - один из моих любимых авторов. Я всегда был неравнодушен к его драматургии; воспитывался, учился на ней. Участвовать в его историях, можно сказать, было моей целью. Но мне не приходилось играть в его серьезных пьесах, хотя репетировать их я начал, еще когда учился в школе и продолжал во время службы в армии. К "Шутке" у меня сугубо профессиональный интерес. Мне всегда было радостно проявлять свое отношение к тексту и, наоборот, наблюдать за воздействием текста на себя самого.

- Остались еще роли, которые до сих пор не удалось исполнить?

- На этот счет у меня есть одна история. Когда-то я репетировал "Гамлета" в театре Станиславского. С репетиции ушел расстроенный, еще не спустившись с гибельных высот этой роли, вышел через служебный подъезд на улицу, и навстречу мне идет человек. Я, — говорит, — не ваш поклонник, не пугайтесь, я продюсер, и мне бы очень хотелось, чтобы вы сыграли в моем спектакле Незнайку". Тогда-то я и понял все о своей профессии.

Да и особых мечт, как говорила бабушка, у меня никогда не было; ни в юности, ни сейчас. Как-то так в моей биографии складывалось, что все роли сами приходили ко мне. Без долгих ожиданий и рвения их играть.

- Но есть ведь роли в вашей карьере, которые вы считаете переломными?

- Трудно предпочитать одно другому. Все роли — и в театре, и в кино - были мне дороги. Не было таких, которые я играл бы безрадостно или результатом которых был недоволен. С большой любовью и особой тщательностью я отрабатывал Дежкина в "Белых одеждах". По тем временам она была знаковой. Только начались откровенные разговоры об истории нашего государства, о ее трагических этапах. Но знаменитым я проснулся, конечно, после "Ширли-Мырли" Владимира Меньшова.

- Теперь, вот, с его дочерью Юлей Меньшовой повстречались в "Шутке".

- Этому приятному совпадению можно только радоваться. Что Гаркалин и Меньшовы очень удачно пересекаются в этой жизни. Ну а Юля не только дочь Меньшова. Она еще и актриса замечательная.

- А в вашей жизни сейчас какое место занимают шутки?

- Если я шучу, то делаю это чаще на сценических просторах. В жизни для шуток со временем находится все меньше места. Драматических, если не сказать трагических, моментов больше. Шутить приходится только, чтобы не заплакать.