16:25

Калининградские бизнесмены игнорируют \"Балтийские сезоны\"

  1. Новости

В этом году в Калининграде пройдет традиционный фестиваль искусств "Балтийские сезоны". Станет он седьмым по счету и стартует уже 1 июня.

- 11,5 миллиона рублей выделит на мероприятия областной бюджет, часть денег отдает федеральный бюджет, - отметил министр культуры Калининградской области Михаил Андреев.

А вот со спонсорами – настоящая беда. Никто не хочет давать деньги, пусть даже небольшие. То ли виной всему кризис, то ли ментальность и отсутствие привычной традиции.

- К сожалению, наши бизнесмены не хотят нам помогать. Удивительно! Бизнесмены Калининградской области делают вид, что культуры и искусства в Калининграде нет, а есть только бизнес. Они ошибаются. Дух и культура формирует все общество, настроения и в том числе – бизнес! Неужели это не понятно? – вздыхает Давид Смелянский, худрук и генеральный продюсер фестиваля "Балтийские сезоны".

ГОСТИ ИЗ ПАРИЖА

Несмотря ни на что, фестиваль состоится. Откроется он программой "Будущее театра. Плоды просвещения". Зрителям представят Российскую академию театрального искусства – ГИТИС. Студенты разных факультетов: от балетмейстерского до эстрадного, покажут свои работы. На сцене Калининградского областного музыкального театра мы увидим "Русскую балерину" - работу учеников народного артиста СССР, режиссера Михаила Лавровского, оперную "Женитьбу" Гоголя, мюзикл по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». И студенты режиссерского факультета ГИТИСА представят свои произведения: "Униженные и оскорбленные. Часть I. Наташа", "Печальная история одной пары. Истории, подслушанные в чужом IPOD", и "История мамонта".

Основная программа фестиваля называется "Современная классика". Свои работы покажет Калининградский областной музыкальный театр. В качестве гостей выступят участники Московского театра "Мастерская П.Н. Фоменко", сатирик-писатель Семен Альтов, Санкт-Петербургский государственный академический драмтеатр имени Ф.В. Комиссаржевской, польский виртуоз игры на фортепиано Януш Олейничак.

Отдельно нужно сказать об иностранных участниках фестиваля. Это французский театр-цирк "Романес" и театр "Комеди Франсез".

- Нынешний год объявлен годом Франции в России и России во Франции. Именно поэтому наши гости – из Франции. "Комеди Франсез" покажут "Женитьбу Фигаро", а "Романес" представят программу "Цыганский рай". То, что эти артисты приедут в Калининград – это здорово, это удивительно. Ничего подобного калининградцы не видели, - говорит Давид Смелянский. – Привезти таких гостей дорогого стоило, но мы это сделали.

Кстати, организаторы уже строят планы на будущий, восьмой фестиваль.

- Я вернулся недавно из Гаваны, где был в командировке от министерства культуры. И у меня есть хорошие новости. Там я подписал соглашение с министерством культуры Кубы о возможности приезда в Калининград в следующем году Национального балета Кубы, - сказал Смелянский.

Билеты на представления VII фестиваля уже продаются в Калининграде, так что спешите!

Продажа билетов на мероприятия фестиваля:

- Драмтеатр - 21-24-22

- Дом искусств – 64-37-47

- Концертная афиша – 77-57-57

- Информация и доставка билетов – 75-06-06

 

+217
Смотреть
график