11:18

\"Цифру\" в Калининграде будет показывать любой телевизор

  1. Новости

На 9 наивных вопросов о переходе на цифровое телевидение ответили министр развития инфраструктуры правительства Калининградской области Александр Рольбинов и технический директор Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра филиала ФГУП РТРС Илья Осадчий.

1. Когда начнется переход на цифровое телевидение в Калининградской области?

Июнь-июль этого года - начало запуска процесса перехода на цифрового телевидения в Калининградской области. В первую очередь это коснется Калининграда, Гвардейска, Советска, поселков Большаково и Веселовка. Это будет первый этап перехода, в результате которого 70-80 процентов области должно быть покрыто новым телевидением. Завершение второго этапа намечено на 11-й год. По крайней мере, до 2015 года вся Россия должна шагнуть на более высокую ступень технического прогресса и смотреть телевизор по-новому. А наш регион, напомним, - один из пилотных в этом процессе.

2. Какова цена перехода на цифровое телевидение для региона

По данным Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра филиала ФГУП РТРС, на сегодняшний день рабочий проект оценивается в 29 миллионов рублей, большая часть из которых - средства РТРС. Но его окончательная стоимость будет известна ориентировочно через месяц.

3. Обязательно ли для перехода на "цифру" нужно покупать более современный телевизор?

Для подключения к цифровому телевидению подойдет любая модель телевизора. Но потребуется специальная приставка. Если же вы давно подумываете о смене "ящика", тогда лучше обращать внимание на модели со встроенными приставками. Стоимость таких телевизоров, в среднем, - от 12 тысяч рублей.

4. Сколько стоит приставка, и где ее можно купить?

От 800 рублей. Вот-вот рынок будет заполнен этой продукцией.

5. Что делать тем, кто подключен к кабельному телевидению?

Оператор должен позаботиться о переходе на "цифру". Поэтому если у вас в доме кабельное телевидение, тогда обращайтесь к оператору. Следует помнить, что после перехода на цифровое телевидение, оператор обязан предоставлять два мультиплекса (16 программ) - бесплатно.

6. Позаботились ли власти о малоимущих гражданах?

Да, в бюджете есть средства на приобретении приставок для малообеспеченных граждан. По данным министерства социальной политики правительства Калининградской области, в регионе порядка 60 тысяч малоимущих домовладений.

7. Когда область окончательно откажется от аналогового телевидения?

Отказ запланирован на 2015 год. На протяжении переходного периода будет осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание.

8. Зачем нужно переходить на цифровой формат?

Это необходимо для развития информационного пространства региона, для обеспечения населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов заданного качества, для того, чтобы сократить информационное неравенство - жители отдельных населенных пунктов принимают только 1-2 канала. Кроме того, распространение каналов в аналоговом формате является энерго-, материало- и трудозатратным. С учетом ограниченности радиочастотного ресурса модернизация аналоговых сетей вещания по принципу воспроизводства становится бесперспективной, а развитие — невозможным.

9.Какие каналы будем смотреть бесплатно в цифровом формате?

"Россия К" (общероссийский государственный телевизионный канал "Культура"), детско-юношеский телевизионный канал, "Россия 2" (общероссийский телевизионный канал "Спорт"), "Первый канал", "Петербург - 5 канал", "Россия 24" (российский информационный канал), "Россия 1" (российское телевидение), НТВ и другие, о чем "Комсомолка" обязательно расскажет. Ведь планируется организовать во всех населенных пунктах, обеспеченных наземным эфирным цифровым телевизионным вещанием, возможность приема 20-24 телеканала.

"Кабельщики" о "цифре": да хоть сейчас!

В "Антенне Плюс", если вы являетесь их абонентом, необходимо перезаключить договор и заплатить за доступ 2 990 рублей, а абонентская плата составит 310 рублей (вместо нынешних 200 рублей), за это вам гарантируют лучшее изображение, четкую картинку и вместо 45 каналов - аж 84!

В "Экран" нужно прийти с инструкцией для телевизора. В зависимости от модели телевизора вам предложат или приставку за 2 100 рублей, иди модуль за 2 750 рублей. Абонентская плата возрастет с 200 рублей до 330-ти, а количество каналов увеличится примерно вдвое и составит 80 вариантов.

Еще один оператор - "Мител" - доступным образом разъясняет на своем официальном сайте, как перейти на "цифру". Вариант перехода похож на тот, что предлагает "Экран". Лучше обращаться за информацией с инструкцией, чтобы видеть модель вашего телевизора. И подбирается вариант: или вы приобретаете модуль с картой доступа за 2500 рублей, или покупаете приставку за 2000 рублей.

Операторы, как один, на вопрос "Можно ли перейти на цифровое телевидение?" отвечают - Да хоть сейчас!

Если у вас дома два телевизора, то при переходе на цифру одного из них, второму "ящику" операторы аналоговое ТВ дарят.

+217
Смотреть
график