10:53

Сергей Шнуров: \"Публика – это бараны. Куда поведешь, туда и пойдут\"

В прошлый раз мы встречались со Шнуром два года назад. Тогда он заглянул в Калининград на полдня. Со своей группой "Ленинград" Сергей выступал на фестивале в польском городке Гдыня, и заехал к нам в город поужинать перед самолетом до Санкт-Петербурга.

На этот раз визит был более основательным. 7 мая, накануне праздника Победы, Шнуров приехал из Петербурга и привез в Калининград свою новую группу "Рубль", поскольку его группировка "Ленинград" давно распущена им же самолично.

"Рубль" - это совсем новый коллектив, который исполняет жесткий рок, не лишенный при этом шнуровского задора, юмора и, конечно, крепких словечек. Сам Шнуров изменился – отрастил длинные волосы, густую бороду и перестал пить… перед концертами. Теперь – только после.

С музыкантом "Комсомолка" встретилась на "Вагонке", незадолго до концерта. Сергей был в голубых джинсах и черном коротком пальто, под которым виднелась футболка с надписью "Рубль". Шнур заказал кофе и закурил.

"Бывалые, но старые"

- Много гастролируете сейчас?

- Мы никогда не гастролировали много. Это тупиковый путь. Когда зае…, в смысле, надоедает играть – это не хорошо. Мы даже с "Ленинградом" никогда не ездили в туры. Разве что в Америку. Просто туда, далеко, глупо ехать ради одного концерта. А сейчас мы ездим немного - столько же сколько и раньше. Другое дело, что мы не играем на корпоративах.

- Это принципиально?

- Нет, - ответил Шнур как-то с обидой. – Просто эта музыка не подходит для корпортатива. То, чем я сейчас занимаюсь, вряд ли кому-то нужно для дня рождения. И вряд ли украсит чье-то застолье.

- А рок-фестивали вы по-прежнему не жалуете?

- Смотря какие. В Польше тогда был пи…й рок-фестиваль. А где-нибудь за Уралом рок-фестивали просто х…во умеют делать.

- В августе вы поедете на фестиваль "Кубана" в Краснодарский Край, на Черное море. Этот фестиваль новый, он чем-то отличается от остальных?

- Мы там не играли еще, не знаю. Но нас предупредили, что там минимум условий, но этот фестиваль делает наш хороший друг, поэтому мы согласились принять в нем участие.

- Минимум условий?

- Да. Палатки, общий туалет.

- По идее вас это смущать не должно.

- Почему это?

- Ребята вы бывалые, много что повидали.

- Ребята бывалые, но старые.

 

О войне и разнице в цифрах

- Что для вас День Победы?

- Это праздник моих бабушек и дедушек, который я отмечаю. Ведь война отразилась на каждой семье.

- Если бы сейчас война грянула, справились бы мы?

- Если бы да кабы, то я думаю, что… нет. Потому что в стране и в обществе нет единства. За что умирать? За х…ю пятиэтажечку? За отвратительное образование? За обо...нные больницы? За что? И за какую идею? За православную Россию, которая одновременно мусульманская?

- Когда-нибудь вы представляли себя солдатом Великой Отечественной?

- В детстве все в войнушку играли.

О зрителях и россиянах

- "Ленинграда" уже нет…

(перебивает) - "Ленинград" уже есть. Вернее он остался в истории. Он в памяти, как и ветераны, как и великая Победа. Ее вроде как нету, а она вроде как есть!

- … нет активно на сцене, звенит "Рубль". Шнур изменился?

- Конечно, изменился! Мне было 25, а сейчас мне 37. Эти цифры кричат о том, что я изменился. 25 и 37 – две большие разницы.

- К чьему мнению сейчас прислушиваетесь?

- То есть, обращаю ли я внимание на чью-то оценку себя? Это вряд ли. Я готов послушать, но прислушиваться вряд ли буду. Если бы я прислушивался, то по-прежнему гудел бы "Ленинград".

- Мнение и точка зрения публики волнует, или наплевать?

- Волнует ее отсутствие. Публика, б…дь, это стадо баранов. Куда это стадо ведут, туда оно и идет.

- По-прежнему после концертов группы "Рубль" люди удивляются, почему не было песен "Ленинграда"?

- Да. Люди идиоты, ну что еще сказать. Если написано на афише "Рубль", то и будет "Рубль". Вот, приходит человек на вокзал, покупает билет до Владивостока, садиться в поезд до Владивостока, приезжает, выходит в городе и говорит: "Б….дь, а я хотел в Москву!". Это идиотизм. Люди не умеют читать, не пользуются интернетом и вообще не включают мозги, когда приходят на концерт.

- Знаете ли вы, что хочет ваша публика?

- У меня, слава Богу, нет публики.

- Ну, как же? Сегодня полный зал собрался.

- Посмотрим, что это за люди. А вообще моя публика формируется старым индейским способом "Поближе к дому". Я сейчас занимаюсь Петербургом. А что в Калининграде за публика, я не знаю. Неизвестно, знают ли они группу "Рубль", или пришли в очередной раз послушать "WWW" "Ленинграда", на ретро-вечеринку.

Сверху удобно…

- Что хочет сегодня наш человек, житель России?

- Наш человек – это кто? Нет усредненного понятия "житель России". Нет усредненного понятия и "житель Петербурга" - потерялось чувство города, нас мало что связывает. То, что мы говорим на одном языке, это еще ни о чем не говорит. Да что там, даже и язык у нас абсолютно разный! У каждого сегодня свои интересы. Нас мало что объединяет, кроме паспорта. Нас гораздо большее разъединяет. Мы бежим в разные стороны. Мы как в басне "Лебедь, рак и щука".

- А вы кто из этой торицы?

- Лебедь. Я в небо стремлюсь.

- В небе спасение, считаете?

- Оттуда лучше видно, что происходит на земле. И сверху очень удобно на все это ср…ть.

- А есть сегодня то, что покритиковать можно?

- Столько критиканов, что я стараюсь без критики обходиться. Хотя это тяжело. Еще не успел выйти фильм этого бедного Никиты Михалкова, а все уже его об…ли. Не успеешь что-то сделать, как уже сидят жопки и чавкают! Они уже ждут, когда что-то новое выйдет. Людей, которые что-то делают мало, а обс…ей много! Причем это не критики, а именно обс…ли. Ведь критики обс…ют обоснованно, а обс…ли – по приколу. И они – везде.

- А вы сами-то "Утомленные солнцем-2" смотрели?

- Я не смотрю фильмы, когда вокруг них идет какая-то шумиха. Когда все это уляжется и когда я смогу отстраненно на это посмотреть, через пару лет, может, я посмотрю этот фильм. Если это произведение искусства, то оно останется и оно меня "торкнет".

- Какие вам фильмы из просмотренных запомнились?

- Сейчас смотрю цикл передач Льва Лурье "Преступление в стиле модерн". Отличный сериал. Сам я сниматься уже не могу. В прошлом году на "Кинотавре" было две картины с моим участием: "Европа-Азия" и "Асса-2", и в этом году на "Кинотавре" тоже будет две картины с моим участием, одна из которых - "Слон".

- Больше друзья-режиссеры не зовут сниматься?

- Дыховичный Иван умер, Соловьев находится в творческом поиске. Друзей не много. А в кино, конечно, зовут. Пока не согласился ни на что.

 

"Картошку не чищу, белье не стираю"

- Чего сегодня хочет Сергей Шнуров?

- Я живу базовыми ценностями. Стараюсь поменьше нае…ть. А желания простые. У меня все очень локально – хочу, чтобы звук был хороший в зале и на сцене, чтобы поменьше было людей, которые от меня ждут того, чего я делать не буду.

- Как человек гастролирующий, вы любите дом?

- Я гастролирую очень точечно, как ракета с наведением, как пушка, которая стреляет одиночными выстрелами. Люблю дом, не люблю путешествия, не люблю общаться с незнакомыми людьми.

- Есть дома любимые вещи?

- Все любимые. Нелюбимых просто нет.

- А встречаются вещи случайные, которые при очередной уборке выкидываются?

- Не знаю, этим занимается моя домработница.

- И много вы ей платите?

- Деньгами плачу. Вопрос скорее не ко мне, а к моей бабе. Я хозяйство не веду.

- И домашних обязанностей у вас нет?

- Нет, нет. Я всю жизнь, с третьего класса, против этого боролся. И успешно выиграл борьбу! Победил в этой войне. Так что картошку не чищу, посуду не мою, мусор не выношу, за хлебом не хожу, не стираю белье. И при этом живу прекрасно и всем того желаю.

- Вы влюблены сейчас?

- У меня не было периода, когда я не был влюблен. Если и был, то длился он часа два...

- Как ваши дети?

- Дети мои, ни от кого не отказываюсь. Они учатся в школах, ведь они еще дети.

- Какой вы представляете свою старость?

- Хотелось бы не обременять своих детей. И внуков.

67
+85
Смотреть
график