18:09

Убирать мусор на Куршской косе помогли туристы из Италии

На Куршской косе в разгаре "Марш парков", ежегодная акция по уборке национального заповедника. 10 тонн – столько мусора ежегодно вывозится с косы во время "Марша".

Всё, что нужно от тебя на белоснежном песочке, – это наклониться за фантиком, бычком, пивной пробкой, забытым носком, одноразовым стаканчиком, битым стеклом, пустой бутылкой, пластиковой баночкой из-под йогурта и положить всё это добро в чёрный полиэтиленовый пакет, которым у дороги одаривают сотрудники парка.

– Не волнуйтесь, ребята, мусора на всех хватит, – оптимистично говорит инспектор по охране территории национального парка Галина Костенкова, вручая также перчатки и лопаты.

В мае в уборке Куршской косы может принять участие любой житель Калининградской области, прибывший отдохнуть на побережье в выходные дни. Достаточно обратиться к добровольцам, которые собирают мусор либо укрепляют авандюны, разрушающиеся под действием балтийского ветра.

Но скоро только сказка сказывается. Пока я лопатой очищал от песка лестничные спуски к морю, отдыхающие смотрели на меня с интересом, с каким разглядывают аборигенов на островах. Некоторые даже просили разрешения сфотографировать меня за работой! Несколько туристов поблагодарили за ратный труд. Но никто не сказал: "Слышь, земляк, давай помогу".

И когда уже солнце вошло в зенит, случилось чудо. В районе дюны Эфа к нашей группе подошли четверо сбитых парней (двое наголо стриженных). С нескрываемым энтузиазмом чудаки начали таскать от окурка к окурку огромные мешки с мусором.

– Итальяно туриста! – объяснил один из крепышей, назвавшийся Кристьяном.

Оказалось, что это действительно гости из Италии, прибывшие в командировку в Калининград. Ещё будучи на родине, ребята прочитали в интернете об уникальной Куршской косе, поэтому единственный выходной потратили на посещение заповедника.

После уборки утомлённые, но довольные итальянцы разделили с нами трапезу. Вначале отказывались, но когда мы сказали, что это "рашн традишн", сели на песок и стали уплетать булочки, запивая чаем из термоса.

Итальянцы горланили песни своих знаменитых исполнителей, спорили о футболе и восхищались неповторимой красотой Куршской косы.

28
+60
Смотреть
график