11:02

Как \"Катюша\" помогла партизанам немцев одолеть

  1. Новости

"Если кто-то жив, откликнитесь"!

"Здравствуйте, дорогие работники "Комсомолки"! Ваша газета - самая интересная. Спасибо за то, что пишете о войне и о Победе. Это многое значит. Я до войны работала электросварщиком на заводе в Днепропетровске. До 1941 года мы жили хорошо, а когда началась война, нас эвакуировали в Барнаул. Не могли мы сидеть без дела и пошли в военкомат. Так, после окончания военного училища я попала на Центральный фронт в 5-ю гвардейскую армию. По штатному расписанию была казначеем, но командира взвода убило и мне приказали принять взвод регулировщиков. Потом мы попали на Прибалтийский фронт, где меня назначили командиром взвода. Так я и прошагала от Москвы до Инстербурга. Наш комбат - майор Ситняковский, начальник штаба - капитан Шубин. Офицеры: Посохов, Соловьев, Рахтиенко, Непомнящий. Если кто-то жив, откликнитесь! Вспомните мою свадьбу с капитаном Абрамовым в сентябре 1945 года. Тогда вы все шутили: "Невеста под венцом в кирзовых сапогах и форме"! А мы с мужем прожили 62 года вместе: воспитали двоих детей, двоих внуков и пятерых правнуков. Муж мой умер в 2005 году - сказались все ранения, ведь в войну он был сапером.

А День Победы мы встретили в Инстербурге. После нас передали в расположение генерала Яновского. Помню, как мы перегружали все, что эсэсовцы увезли из наших городов. Ящики были пронумерованы - все мы отправляли в Москву. Жили мы с гражданским населением дружно до 1947 года, пока их всех не отправили в Германию. А мы стали разгребать развалины и устраивать жилье, организовывать столовые, школы, больницы. Потом мы стали принимать переселенцев - началась мирная жизнь.

Сейчас я плохо хожу, но ко мне приходят учащиеся, мы беседуем. Мне 86 лет и я скажу: чтобы была хорошая семья и любовь, нужно уважать друг друга и уметь прощать. Всех с Днем Победы"!

Александра Абрамова, Полесск.

 

Как немец девочку спас

"Здравствуйте! Я родилась в 1940 году в Псковской области, в деревне Горки. Войну помню плохо, но рассказы родственников отложились в памяти навсегда. Только вот отец о войне говорить и вспоминать не любил.

Немцы вошли в нашу область в начале войны. Мы ушли жить в лес, на болота. Помню, как видела военную технику, немецкие танки. Жители нашей деревни тогда в огородах рыли ямы и прятали там все свои ценности от немцев. Но им это не нужно было. Позднее все это откапывали соседи. Зимой мы вернулись из лесов в деревню - жили в банях, хлевах. Прятались и боялись. Мы, дети, болели часто. Я, как самая маленькая вообще постоянно болела. Мама и старшие братья-сестры лечили как могли, но все в округе говорили, что мне не жить… А в нашем доме тогда жил враг - мужчина-фельдшер, немец. Так вот этот враг украдкой, прячась от своих, приходил к нам в баню и давал мне лекарства, оставлял порошки. Этот немец - молодой, высокий, светловолосый - подкармливал нас. На белый хлеб он намазывал масло из пластмассовой коробочки. Помню, как он кормил меня - давал шоколад. Так шли дни и недели. И этот немец вылечил меня.

Всю свою жизнь я хотела встретить этого немца, поблагодарить его. Наверное, у него были свои дети, раз он так жалел нас. Вот бы найти его детей, внуков, правнуков, сказать им спасибо. Я ведь жива, у меня есть дети, внуки… Только вот ни фамилии, ни имени того немца я не знаю…

В 1946 году наша семья первой приехала в Калининградскую область. Ехали в товарных вагонах вместе с коровами. В Пруссии дома стояли с продуктами, с напитками. Но мы не ели. Боялись, что отравлено. Да и соседи могли донести, что едим вражескую еду. Тогда, при сталинском режиме могли за это посадить".

Галина Ивановна Смирнова, Калининград.

 

"Витя, играй"!

"Мои братья Витя и Володя на фронт не успели: были малы, один - после 8 класса, другой - после 9. Наш город Невель немцы захвалили в самом начале войны. Оккупация. Всю молодежь начали увозить в Германию. И братьев повезли. Но на территории Белоруссии они с другом-одноклассником распилили дверь вагона-телятника, в котором их везли и убежали… Несколько суток блуждали по лесам, пока на них не набрела партизанка Аня. Было это на территории Литвы. Так мои братья попали в партизанский отряд. Младшего Володю определили в группу подрывников. Ползал по лесам-кустам с взрывчаткой за плечами и взрывал поезда с немецкой техникой, дороги.

Старший, Витя, был замечательным баянистом-самоучкой. Бывало, после удачной операции, командиры расслаблялись: "Витюшка, играй"!

Много заданий выполняли братья. Об одной расскажу. О предстоящей операции рядовые ничего не знали. Только накануне операции провели подготовку. Всем раздавали оружие. А моему брату командир говорит: "Бери баян"! А как нести его? Ведь нужно оружие нести! Баян тащили по очереди. Шли более суток. Подошли к железной дороге на большой горке. А перед ней - еще одна возвышенность, на ней - немецкая казарма-штаб, и вся железная дорога у них на виду. Как партизанам идти? Командир отдал приказ: "Витя, садись на рельсы и играй "Катюшу", а мы будем переправляться чуть дальше через железную дорогу"! Витя сел, заиграл и запел. Потом он рассказывал мне, как ему было не страшно! Молодой был. Немцы его, конечно, увидели, в шоке переполошились, но ни одного выстрела не сделали. Тем временем остальные партизаны перебрались через железнодорожное полотно. А за ними с баяном, пробежал и Витя. Потом был бой, и партизаны выполнили задание. Так воевали мои братья, с баяном и песней"!

Раиса Ивановна Лебедева, Калининград.

 

Про кавалера и его лошадь Эру

"Про войну я читала книги, смотрела фильмы, но многое рассказал мой прадедушка - Иван Петрович Воеводин. Воевать он пошел молоденьким мальчишкой, и прошел войну от начала до конца. Служил он в кавалерийских войсках. За время войны у него было несколько лошадей, но запомнил он одну - красавицу Эру. Она не раз выручала в трудных ситуациях, всегда чувствовала обстановку и хорошо слушалась прадедушку. А он старался ее лелеять - подкармливал ее продуктами из своего пайка. Прадедушка рассказывал, как он был на курсах в Подольском училище и встретился там с маршалом Буденным.

Прадедушка был ранен в бою под Смоленском, лежал в госпитале, но быстро ушел опять на фронт. Войну мой прадедушка закончил в Австрийских Альпах. У прадедушки было очень много медалей и орденов, и каждый год в День Победы он надевал их и со слезами на глазах шел на парад. К сожалению, его уже нет с нами. Но мы всегда будем о нем помнить. Он говорил, что нужно быть честным, трудолюбивым и всегда помогать людям. Всех ветеранов-фронтовиков Калининграда - с праздником"!

Юля Малашина, 12 лет, Калининград.

 

Слова благодарности

"Я, родилась в 1931 году в деревне Большая Сосновка Калининской области. Войну я помню с первого дня, когда наших друзей гнали немцы. Мой отец погиб под городом Ржев. Мы же приехали в Калининградскую область после войны, в 1954 году. Хочется сегодня сказать хотя бы одно слово ветеранам. Желаю крепкого здоровья! Огромное спасибо за ваш подвиг"!

Чмырева Анна Прокофьевна, Калининград.