Серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения могут быть вызваны нехваткой железа в организме. Восполнить запасы помогут пять видов продуктов, об этом рассказали специалисты калининградского Роспотребнадзора.
На первое место эксперты ставят печень, почки и селезёнку. Эти субпродукты богаты так называемым гемовым железом, которое усваивается более эффективно, чем микроэлементы растительного происхождения.
Рыба и морепродукты не только являются богатым источником железа. Они насыщают организм йодом и другими витаминами.
Идеальным железосодержащим растением считается шпинат. По этому показателю зелень абсолютный чемпион — 3,6 мг железа на 100 г. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает организму лучше усвоить железо.
Куриные, перепелиные и другие яйца вместе с железом снабжают нас магнием, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Идеальным «железным» десертом является тёмный шоколад, из которого организм получает этот незаменимый микроэлемент.
Эксперты также рассказали, что может замедлить усвоение железа:
- кофе или чай: их следует выпивать их между приёмами пищи, а не во время;
- суточная норма клетчатки не должна превышать 30 г (в пересчёте на овощи и фрукты это 400 г);
- молочные продукты или обогащённые кальцием соки блокируют другие микроэлементы.
При недостатке железа в организме могут появиться трещины в уголках рта и возникнуть желание есть мел.