Некоторые люди могут выжить только благодаря трансплантации органов от умершего. Что делать, если вы хотите заранее отказаться от донорства, разбирался «Клопс».
1. Можно ли пересаживать органы умершего?
Да. В России это регламентируется приказом Минздрава и РАН от 4 июня 2015 года №306н/3. Для многих людей с заболеваниями такая помощь становится единственным шансом продлить жизнь.
2. Какие органы трансплантируют?
Всего можно пересадить до 25 органов. Среди них:
- глазное яблоко;
- кишечник и его фрагменты;
- лёгкое;
- кости свода черепа;
- костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки;
- печень;
- почка;
- селезёнка;
- сердце;
- трахея и другие.
3. Можно ли отказаться?
Да, письменно. По ст. 8 ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в РФ по умолчанию можно использовать органы умершего для трансплантации. Отказаться самостоятельно человек может при жизни, а после смерти это могут сделать его родственники.
В стране нет общей базы, куда бы заносилась информация о согласии или несогласии, а пересадить органы покойника можно в течение всего нескольких часов. Если близкие хотят заявить об отказе, то придётся поспешить. Если человек умер в больнице или его туда быстро доставили, врачи сами могут изъять органы для донорства. По закону они будут правы: на момент принятия решения им никто не сказал об отказе.
4. Кто из родственников должен принимать решение?
Учитывают пожелания усопшего: написанное на бумаге или высказанное устно при свидетелях волеизъявление. Если его нет, то вопрос о пересадке должен решать супруг. Следующие в очереди — дети, родители и остальные близкие родственники.
«Клопс» объяснял, какими способами можно распорядиться судьбой своего тела после смерти.