Калининградцам напомнили, как выбрать мясо, чтобы шашлык получился безопасным и вкусным. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Во-первых, при покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание, что в мясе всех сортов, кроме первого, будет много сухожилий. Во-вторых, эксперты советуют убедиться, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450. «Правильный» шашлык-полуфабрикат должен состоять из свинины, соли, уксуса, лука и специй.
Перед покупкой вырезки тоже нужно учитывать несколько правил:
1. Оценить внешний вид и цвет мяса
Также следует обратить внимание на состояние жира и сухожилий, консистенцию и запах.
2. Проверить дату изготовления
Кроме того, что продукт не должен быть просроченным, важна целостность упаковки. Стоит осмотреть её на наличие жидкости: хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.
3. Открыть обёртку
Это важно, чтобы не купить вырезку, в которой много жира и прожилок. Из тех же соображений лучше брать целые куски.
Эксперты напоминают, что иногда под видом охлаждённой вырезки продают размороженную, а она менее полезна и вкусна. На мороженом мясе при нажатии останется пятно тёмного цвета, а плохой продукт окраску не изменит.
Какие блюда калининградцы чаще всего готовят летом.