12:34

Чем приправить и как вычислить «тухляк»: эксперты учат выбирать мясо для шашлыка

  1. Новости
Чем приправить и как вычислить «тухляк»: эксперты учат выбирать мясо для шашлыка - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / Архив Клопс
Александр Подгорчук / Архив Клопс

Калининградцам напомнили, как выбрать мясо, чтобы шашлык получился безопасным и вкусным. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Во-первых, при покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание, что в мясе всех сортов, кроме первого, будет много сухожилий. Во-вторых, эксперты советуют убедиться, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450. «Правильный» шашлык-полуфабрикат должен состоять из свинины, соли, уксуса, лука и специй.

Перед покупкой вырезки тоже нужно учитывать несколько правил:

1. Оценить внешний вид и цвет мяса

Также следует обратить внимание на состояние жира и сухожилий, консистенцию и запах. 

2. Проверить дату изготовления

Кроме того, что продукт не должен быть просроченным, важна целостность упаковки. Стоит осмотреть её на наличие жидкости: хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.

3. Открыть обёртку

Это важно, чтобы не купить вырезку, в которой много жира и прожилок. Из тех же соображений лучше брать целые куски.

Эксперты напоминают, что иногда под видом охлаждённой вырезки продают размороженную, а она менее полезна и вкусна. На мороженом мясе при нажатии останется пятно тёмного цвета, а плохой продукт окраску не изменит.

Какие блюда калининградцы чаще всего готовят летом