Порция мяса, приготовленного на мангале или гриле, до 250 граммов не принесёт организму никакого вреда. При этом позволить себе шашлык можно не чаще двух раз в месяц. Такие рекомендации дают столичные шеф-повара Анатолий Крюков и Денис Сидоркин, пишет портал РИАМО.
«Готовить продукты на углях следует на умеренном жаре, поскольку из-за высоких температур из мяса выделяется больше жира, который, попадая на угли, испаряется в виде газа, содержащего бензопирен (канцероген)», — советует Крюков.
Именно поэтому эксперты рекомендуют готовить мясо на мангале, а не на гриле. Но если регулярно чистить решётку, чтобы на ней не скапливались вредные вещества, это поможет не пережаривать блюда.
Для шашлыка лучше выбрать телятину или индейку, а для маринада смешать лимонный сок, специи и минеральную воду, добавив лук. От майонеза и уксуса врачи советуют оказаться.