11:46

Врач назвал продукт, который не даёт вызывающим рак канцерогенам губить организм

  1. Новости

Готовя шашлыки, барбекю или любое другое жареное мясо, на стол также стоит ставить побольше блюд из капусты — продукт содержит вещества, которые не дают вызывающим рак канцерогенам губить организм. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. Эксперта цитирует «Российская газета» во вторник, 18 апреля. 

В шашлыке обнаружили гетероциклические амины (ГА) — продукты перекисного окисления липидов и полициклические ароматические углеводороды. В капусте и любой зелени есть вещества, которые активируют ферменты, снижающее канцерогенное воздействие зажаренного мяса на организм. Спахов отметил, что продукт блокируют негативное действие гема, придающего красный цвет мясу и крови. 

«При переваривании гема образуются токсичные вещества, способствующие развитию рака толстого кишечника», — рассказал врач.

В капусте и зелени же содержится хлорофилл. Его химическая формула очень похожа на гем, и вещество способно ослаблять его негативный эффект.

Онколог перечислил продукты, которые вызывают рак кишечника.