Самый вредный продукт с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития рака кишечника — копчёная колбаса. Об этом ссылаясь на главного онколога «СМ-Клиника», врача высшей категории, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, пишут «Известия».
Красное мясо само по себе с большой долей вероятности провоцирует развитие рака. Врачи рекомендуют есть его максимум раз в неделю. Большое значение имеет способ приготовления — избыточная тёпловая обработка может приводить к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасно в этом вопросе именно копчение, отмечает медик.
«Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%», — добавил Серяков.
К продуктам, повышающим риск развития рака, в том числе кишечника, также относятся шпроты, печенье и вафли, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, кетчуп, майонез, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители и генно-модифицированные продукты.
Врач назвал продукты, которые помогают предотвратить рак толстой кишки.