Светлую седмицу называют временем всеобщего возрождения. В эту неделю православные рассказывают миру о своей радости — воскрешении Иисуса Христа.
С 17 по 23 апреля лучше отказаться от генеральной уборки и ремонта. Все ограничения в еде снимаются. С приходом Светлой седмицы разрешается есть любые продукты, в том числе мясо и рыбу.
Традиции пасхальной недели
Понедельник
Первый день пасхальной недели — подходящее время для приглашения родственников и походов к ним в гости, обмена пасхальными подарками — куличами, крашеными яйцами.
Вторник
В Светлый вторник у женщин было принято посещать церковь. Мужчины оставались дома, помогали по хозяйству, присматривали за детьми. Вечер этого дня лучше провести в кругу семьи.
Среда: Хороводница, или Градовая
Незамужние в этот день обращались к Богу и просили о хорошем супруге. Работать в саду в этот день считалось грехом.
Навский четверг,
В это день юноши выбирали себе невест, четверг был днём смотрин. Девушки прихорашивались. Было принято также поминать усопших, но с радостью, без скорби.
Пятница: Прощёный день
В пятницу принято почитать икону Божией Матери «Живоносный источник», мириться и прощать обиды. Рассорившиеся с тестем и тёщей мужчины ходили просить у них прощения.
Светлая суббота
В субботу пасхальная неделя подходила к концу. Царские ворота в церквях закрывались, пряча за собой алтарь, а прихожанам раздавали хлеб, который неделю держали у иконописного изображения Христа. Лакомство было принято давать заболевшим для скорейшего выздоровления.
Воскресенье, Красная горка
Девушки и молодые люди выходили гулять. Приметы говорят, что если провести Красную горку дома, весь год будешь один.
Свадьба, сыгранная в воскресенье, предвещает долгую, полную радостей семейную жизнь. В другие дни Светлой седмицы жениться запрещалось.
Не выбрасывайте эти вещи, чтобы не случилась беда. Тщательное отношение к старым часам и фотографиям поможет уберечься от несчастья.