Испытательный срок не всегда может проходить гладко, поскольку не все новые сотрудники справляются с работой. О том, за что могут уволить в этот период, рассказал директор юридической практики SuperJob Александр Южалин.
По словам эксперта, в течение испытательного срока новичок может понять, подходит ли ему работа, на которую он устроился, а работодатель может проверить его на соответствие занимаемой должности. Основания для увольнения такие же, как и у всех сотрудников, уточнил Южалин. Однако отличия заключаются лишь в следующем:
- Если работник сам решил уволиться на испытательном сроке, то он обязан предупредить об этом работодателя за 3 дня до увольнения и написать заявление (общий срок для остальных работников составляет 14 дней).
- Если работодатель пришёл к выводу, что новый сотрудник не справился с испытанием, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин.
«Условие об испытании должно быть включено в трудовой договор. Обычно на период испытательного срока для работника составляется определённый план работы (задач), который он должен выполнить для того, чтобы пройти испытательный срок. <...> Наличие такого плана не является обязательным с точки зрения закона — работодатель не обязан разрабатывать подобные документы. Но в случае отсутствия чётких критериев того, что именно должен сделать работник, чтобы пройти испытательный срок, увольнение сотрудника по данному основанию можно признать незаконным», — подчеркнул директор юридической практики SuperJob.
О шести тонкостях при устройстве на работу читайте в материале «Клопс».