10:04

Свершилось: в БФУ им. И. Канта стартует подготовка врачей-стоматологов

  1. Новости

Образовательная программа реализуется научно-образовательным центром «Стоматология» при образовательно-научном кластере «Институт медицины и наук о жизни» Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Родители могут вздохнуть спокойно — калининградским школьникам, выбравшим профессию врача-стоматолога, нет больше нужды уезжать учиться из области в другие регионы. Стоматологов начали готовить в Калининграде. Срок обучения — 5 лет. 

О нюансах новой образовательной программы мы поговорили с директором научно-образовательного центра «Стоматология», главным врачом Калининградской городской стоматологической поликлиники, председателем совета областной врачебной палаты, кандидатом медицинских наук Юрием Шлегелем.

Директор научно-образовательного центра «Стоматология» БФУ им. И. Канта, главный врач Калининградской городской стоматологической поликлиники, председатель совета областной врачебной палаты, кандидат медицинских наук Юрий Шлегель
Директор научно-образовательного центра «Стоматология» БФУ им. И. Канта, главный врач Калининградской городской стоматологической поликлиники, председатель совета областной врачебной палаты, кандидат медицинских наук Юрий Шлегель.

Юрий Валерьевич Шлегель 

Окончил факультет стоматологии Алтайского государственного медицинского университета, затем аспирантуру на кафедре детской стоматологии и профилактики.

Степень кандидата медицинских наук получил в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, далее работал заведующим городской детской стоматологической поликлиникой, после — начмедом областной стоматологии в г. Томске. 

В Сибирском государственном медицинском университете возглавил Стоматологический лечебно-образовательный центр, на базе которого располагалась кафедра стоматологии и университетская стоматологическая клиника.

С 2018 года возглавляет Городскую стоматологическую поликлинику Калининграда. 

— Юрий Валерьевич, можно ли говорить, что старт подготовки стоматологов — это прорыв для Калининграда?

— Это устранение важного пробела, который существовал в системе медицинского образования региона. Ведь несмотря на наличие в Калининградской области собственного медицинского института при БФУ им. И. Канта, вчерашним школьникам, которые хотят стать стоматологами, приходилось уезжать учиться в другие регионы страны, что довольно непросто и затруднительно для многих семей.

Руководство вуза, образовательно-научного кластера изучило проблему и пришло к тому, что этот пробел нужно устранять. Теперь мы сможем готовить высококвалифицированных специалистов и в нашем регионе. Думаю, многих эта новость очень обрадует.

— Разве на стоматолога не учатся в ординатуре после завершения обучения по направлению «Лечебное дело»? 

— Специализацию врача-стоматолога после «Лечебного дела» в ординатуре получить не выйдет — стоматологом может стать только тот, кто изначально обучался на направлении «Стоматология».

Подготовка стоматологов идёт иначе, хотя общемедицинская база с будущими «лечебниками» у них примерно одинаковая. Стоматолог — это тот же врач, который получает все те же медицинские знания, которые проходит студент «Лечебного дела», но только количество часов обучения отличается в меньшую сторону. К примеру, нет таких больших объёмов занятий по абдоминальной хирургии, как у «лечебников». Студент «Лечебного дела» спустя шесть лет обучения получает диплом и может идти работать терапевтом, а если хочет получить узкую специализацию, то еще два-три года он учится в ординатуре и становится, к примеру, хирургом, неврологом, окулистом и так далее. Если говорить о близких к стоматологии специализациях, то это только челюстно-лицевой хирург. 

Наши студенты учатся пять лет, по итогам которых они получают дипломы «врач-стоматолог». Это универсальная базовая специальность, позволяющая работать врачом-стоматологом общей практики: лечить зубы детям и взрослым, протезировать, удалять и т.д.  Выпускники могут приступать к работе сразу после окончания вуза, либо по своему желанию, параллельно с работой, получить дополнительное узкопрофильное образование в ординатуре, например: врач-стоматолог ортодонт, хирург, терапевт, ортопед, детский стоматолог.

Основное отличие нашей программы обучения от иных в том, что уже со второго семестра, пока сверстники ещё только мечтают ощутить себя врачами, у наших ребят начинается настоящая увлекательная «стоматологическая жизнь». Они приступают к изучению специализированных дисциплин, и что самое важное — погружаются в процесс оттачивания мастерства работать руками. 

Изучают стоматологический инструментарий, материалы и лекарственные препараты — разбираются детально, что, где, когда, почему и как используется. Учатся готовить цементы и пасты для пломб и корневых каналов, работать с фотокомпозитами, как правильно «светить» пломбы. 

На втором году обучения наши будущие врачи-стоматологи приступают к работе на так называемых фантомах — искусственных пациентах. Препарируют (сверлят) зубы, отрабатывают все возможные варианты очищения и формирования кариозных полостей, осваивают технику удаления нервов зуба, обработки корневых каналов и так далее. Это позволяет им «поставить» руку, отточить различные техники лечения зубов.

Таким образом, второй курс посвящён во многом «постановке»  руки, а также освоению лечебных мероприятий и знаний по профилактической стоматологии — это ультразвуковая чистка, Айр-флоу, реминерализация зубов фтором и кальцием, умения правильно подобрать предметы и средства гигиены. 

На третьем курсе они учатся на «фантомах» пломбировать корневые каналы, кариозные полости, удалять зубы, делать реставрации, изготавливать протезы зубов и так далее больше и больше, интереснее и интереснее. 

Кстати, после успешного освоения третьего курса наши студенты уже могут получить сертификат «профилактическая стоматология» и начать полноценно работать в клиниках (возможно, что и у будущих работодателей) гигиенистами — проводить чистку, удалять зубной камень, фторировать и т.д. Зарабатывая свои первые деньги. 

Кроме того, общемедицинские дисциплины, которые включены в программу обучения стоматологов, будут давать возможность после третьего курса также получать сертификат, позволяющий работать медсестрами или медбратьями. В том числе в частных и государственных стоматологических клиниках работать ассистентами у врачей — это тоже хорошая возможность показать себя и закрепиться на будущем месте работы, куда можно будет прийти после окончания вуза.

— У студентов к третьему курсу уже будет опыт работы с «живыми людьми»?

— Да, конечно. Со второго курса начинается производственная практика — две недели зимой и две недели летом. Это профилактическая практика, которая, как я уже сказал, позволит потом работать гигиенистами, а после третьего курса, когда уже хорошо «поставлена рука», когда они на фантомах научились пломбировать кариозные полости, наши студенты смогут работать на терапевтической практике с пациентами — полноценно лечить кариес и пульпит, делать свои первые настоящие реставрации. 

К нам в городскую поликлинику регулярно приходят ребята на практику. Это, как вы понимаете, студенты-стоматологи вузов из других городов, но живущие в Калининграде. Так вот, они приезжают домой к семье, приходят к нам. Мы сначала тестируем их на знание теории, потом закрепляем за врачами-наставниками. Первое время они смотрят, как идёт работа. Затем уже мы даём им кресло. К ним могут обратиться наши пациенты, которые готовы лечиться у практикантов. Или родственники, знакомые ребят. Получается, что человек шесть-семь под присмотром наставника практикант может пролечить за это время. А мамы и папы в качестве пациентов смогут получить долгожданную медицинскую помощь от своего самого «дорогого» врача! И чем дальше, тем увлекательнее!

База для практики у нас широкая. Калининградским студентам будет, где «приложить» руку, не уезжая далеко от дома. Да и семьям, конечно, будет спокойнее — что их ребёнок всегда рядом, получает профессию у них на глазах.

Корпус Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта
Корпус Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта.

— Насколько востребованы врачи-стоматологи в Калининградской области?

— Вакансии, особенно в государственном сегменте, есть всегда. Но проблема такова, что в Калининграде не готовили до настоящего времени стоматологов, поэтому мы можем брать на работу только тех, кто переезжает в регион, или вчерашних наших школьников, возвращающихся домой после учебы из других областей. Поэтому стоматологи в Калининграде сегодня — это штучная профессия. На одно резюме несколько работодателей. 

Допустим, человек хочет пройти весь курс от профилактики, лечения до протезирования у одного врача, а не переходить из кабинета в кабинет. Выпускники БФУ будут именно такими докторами, и смогут открывать собственные клиники.

— Кто ваши преподаватели?

— В первую очередь, это профессорско-преподавательский состав БФУ им. И. Канта. Наш вуз классический, поэтому ребята получают фундаментальное базовое образование, и на первом курсе их ждут не только медицинские предметы, но и физика, химия, философия, биология, креативное мышление, иностранные языки. 

Преподаватели медицинских наук — из Высшей школы медицины. Кроме того, мы задействуем большое количество практиков-стоматологов, работающих в регионе. 

Что особенно важно — мы хотим интегрировать опыт и лучшие практики всей страны на базе БФУ, поэтому собираемся привлечь к преподаванию лучших профессоров и практикующих врачей со всей России, которые будут читать лекции и давать мастер-классы, в том числе и дистанционно. 

Эти лекции смогут посещать врачи стоматологических клиник-партнёров вуза — это позволит им повышать свой уровень знаний, не уезжая на конференции в другие регионы. Студенты, в свою очередь, получат возможность слышать вопросы, которые задают практикующие врачи, и принимать участие в разборе конкретных ситуаций из клинического опыта.

Для эффективного интегрирования практики и теоретического образования уже налажено партнёрство со Стоматологическими ассоциациями России и области, Врачебной палатой. Таким образом, мы получаем цикл непрерывного современного и эффективного стоматологического образования у нас в Калининградской области.

Направление подготовки: 31.05.03 Стоматология

Форма обучения очная, на платной основе.

Минимальное количество баллов для поступления: на базе среднего общего или высшего образования (по ЕГЭ или вступительным испытаниям вуза)

  1.  Химия — 51
  2.  Биология — 50
  3.  Русский язык — 51

На базе среднего профессионального образования (по вступительным испытаниям вуза)

  1.  Химия — 51
  2.  Биология — 50
  3.  Русский язык — 50

Подробнее об образовательной программе на сайте.

Новости компаний