При оказании помощи посторонним следует соблюдать предосторожность, чтобы впоследствии не стать подсудимым. Об этом «Клопс» рассказал инструктор организации «Красный крест» Марк Авласенко.
Вначале нужно убедиться в собственной безопасности: нет ли рядом оголённого провода, злоумышленника или же какой-либо инфекции. Эксперт советует также оценить и своё психологическое состояние.
«Если человек, которому нужна помощь, в сознании, то первым делом нужно спросить у него, готов ли он принять её. Если это совершеннолетний, мы должны получить от него согласие. Начинать контакт с пострадавшим нужно вопросом: «Вам нужна помощь?», — говорит Авласенко.
По словам инструктора, если такого согласия не последовало, то можно попытаться уговорить пострадавшего принять помощь и привести аргументы: представиться, показать, что знаете, как действовать.
«Если будете заставлять либо сделаете что-то против воли человека, то понесёте ответственность», — отмечает эксперт.
Если помощь нужна подросткам, то их разрешения спрашивать не требуется. В любом случае звонок в службу «112» обеспечит юридическую защиту.
Перед началом сердечно-лёгочной реанимации надо по возможности привлекать свидетелей. Это нужно, чтобы не было опасений в совершении противоправных действий: пострадавшего нужно будет частично раздеть.
Эксперт рекомендует говорить только ту информацию, в которой есть уверенность.
«Не нужно обнадёживать, что через минуту приедет скорая. Надо: «Скорую уже вызвали» или «до свадьбы заживёт». Мы не знаем как будет наверняка. Потом это тоже могут вменить в вину», — считает Авласенко.
Что нельзя делать при оказании первой помощи:
- давать медикаменты (можно перепутать лекарства, неизвестно как они подействуют);
- перемещать пострадавшего;
- вправлять кости, вытаскивать какие-то предметы, снимать шлем;
- приводить в сознание (поднимать, сажать, обливать водой);
- покидать место происшествия (чтобы спасатели как можно скорее нашли пострадавшего).
Дерматолог рассказала, как оказывать помощь при обморожении и аллергии на холод.