Яйца обеспечивают разрыхление теста и содержат жир, который делает выпечку вкуснее. Но порой случается так, что именно этой составляющей не оказывается под рукой. Мы подглядели несколько ингредиентов на замену в блоге профессионального повара Ноэля Кристмаса.
1. Фрукты
В пирожные, кексы, блины и вафли можно добавить фрукты. Пропорции следующие: половина или четверть стакана мякоти банана, четверть чашки авокадо или тыквенного пюре. Сюда также подойдут протёртый чернослив, изюм или замоченные финики. Если вы хотите получить лёгкую структуру теста, насыпьте в него половину чайной ложки разрыхлителя.
2. Семена льна и чиа
Замачивайте льняное семя в воде до тех пор, пока оно не превратится в густой гель — на это уходит от 5 до 10 минут. Лён подарит выпечке ореховый вкус.
В тесто можно добавить и семена чиа. Они, как и предыдущий вариант, содержат много клетчатки — употреблять их стоит с осторожностью, особенно, если вы раньше ничего подобного не ели.
3. Аквафаба
Эту вязкую жидкость получают после варки плодов бобовых культур вроде нута, фасоли, гороха. Опытные кулинары могут также поэкспериментировать с тофу или соевой мукой. Техника следующая: столовая ложка продукта должна раствориться в небольшом количестве воды.
4. Молочные продукты
В них много белка и жира, так что их добавление на выпечке сказывается благотворно. Заменить яйца можно четвертью стакана йогурта, тремя столовыми ложками майонеза или обезжиренными сливками — пахтой.
5. Порошок из подручных средств
Готовится просто. Смешиваем по две чайные ложки разрыхлителя и воды с одной растительного масла с нейтральным вкусом.
Калининградцы рассказали, как испечь карамельный чизкейк с голубикой, шоколадный вафли или сливочный пирог. Мы делимся 7 рецептами.