Жителей дома в Майском переулке пригласили на обследование, после того как у одного из соседей обнаружился туберкулёз. «Клопс» выяснил, нужна ли в таких случаях дезинфекция и кто должен её провести.
«21 февраля нас проинформировали, что в доме живёт больной туберкулёзом. Началась бурная переписка в чате дома на тему дезинфекции подъезда и прочего, ведь палочка туберкулёза сохраняет свою активность не две-три недели», — рассказала одна из местных жительниц Ульяна.
Как сообщили «Клопс» в калининградском Роспотребнадзоре, дезинфекцию в доме провели ещё 20 февраля, чтобы предупредить распространение заболевания.
«<...> организована заключительная дезинфекция мест общего пользования (подъезд, лифт, лестничные марши) и квартиры заболевшего», — рассказали в ведомстве.
В РПН отметили, что мероприятия по дезинфекции регулирует СанПиН З.З68б-21. Фирма должна работать по профилю «дезинфектология» и иметь лицензию на медицинскую деятельность.
Домочадцев заболевшего обследовали, туберкулёз у них не выявили. «Проживающие в доме жильцы 5.02.202З уведомлены и приглашены облтубдиспансером для профилактического обследования», — добавили в ведомстве.
На вопрос жильцов, не стоит ли им самим мыть подъезд подходящей «химией», в Роспотребнадзоре объяснили, что такая обработка не требуется «в связи с отсутствием микобактерии в окружающей среде в указанном очаге, а также устойчивостью микобактерии к воздействию средствами бытовой химии».
Возбудители туберкулёза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до трёх лет. Источником заболевания могут стать больные активной формой туберкулёза: пациент из Майского переулка к таким не относится. Как пояснили в Роспотребнадзоре, у него закрытая форма заболевания.
Основной метод профилактики туберкулёза — вакцинация в детском возрасте. Новорождённые получают прививки на 3-7 сутки жизни. В 6 лет проводится ревакцинация. Взрослым рекомендуется тщательно соблюдать основные правила личной гигиены и регулярно делать флюорографию.
О распространении неуязвимого туберкулёза в РФ рассказали в Миндзраве. 30% заболевших заражаются нечувствительными к антибиотикам видами штамма W148.