Пожилым людям стоит чаще готовить студень, употребление которого укрепляет кости и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Об этом «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
«Блюдо содержит массу полезных свойств, оно богато кальцием, магнием, калием, фосфором, способствует улучшению пищеварения. В нём также содержится аминокислота под названием глицин, которая необходима для переваривания жира в тонком кишечнике. Печени холодец поможет выполнять её главную функцию — детоксикацию», — рассказала диетолог.
Студень содержит коллаген, который очищает организм от токсинов. Кроме того, благодаря ему в кишечнике создаётся благоприятная обстановка для полезных бактерий.
«Он необходим для здоровых суставов и костей, содержит желатин и гликозаминогликаны — углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани. Они обладают способностью уменьшать боль в суставах», — рассказала диетолог Инна Кононенко.
Пожилым людям также рекомендуется разнообразить рацион ананасами, киви, лимонами и полезными овощами — руколой, шпинатом, томатами. После 60 лет снижается кислотность желудка, отвечающая за переваривание белков, а все эти продукты содержат кислоту и помогут решить проблему.
Врач-диетолог назвал продукты, способствующие улучшению зрения пожилых людей. Среди них гречка, морковь и шпинат.