В России с 1 марта средства индивидуальной мобильности (СИМ) внесли в Правила дорожного движения. Где теперь можно ездить и как, разбирался «Клопс».
1. Откуда не выгонят с электросамокатом?
Электросамокаты, как моноколёса и сигвеи, не считались транспортными средствами. Водителей приравнивали к пешеходам, которые должны двигаться строго по тротуару. Теперь перемещаться на СИМ можно и по дороге, и по тротуару, но есть нюансы.
2. Когда можно по тротуарам?
Только если вес самоката не превышает 35 кг. Ограничили и скорость — не более 25 км/ч, хотя как и кто это будет проверять, пока неясно.
На тротуарах пешеходы имеют безусловный приоритет: нельзя сигналить, требуя уступить дорогу. Чтобы перейти дорогу по «зебре», владельцам СИМ нужно спешиться.
3. А когда по дорогам?
В новой редакции ПДД уточнили, что на электросамокатах можно ездить только по правому краю проезжей части — как и велосипедистам. Но касается это только тех, кому больше 14 лет, а скорость на дороге ограничена до 60 км/ч. Двигаться следует в одном ряду, обгоны запрещены.
4. Нужны ли права?
Нет, прав для управления средствами индивидуальной мобильности не ввели.
5. Какие штрафы за нарушения?
Если водитель электросамоката нарушит правила, его оштрафуют на 800 рублей. При этом ещё и пьян? Наказание увеличится до 1000-1500 рублей. За наезд на пешехода оштрафуют на такую же сумму.
С 1 марта изменились правила проезда по круговым перекрёсткам.