15:55

Врачи назвали 5 продуктов, которые содержат «гормон радости»

  1. Новости
Врачи назвали 5 продуктов, которые содержат «гормон радости» - Новости Калининграда | Иллюстрация: Л. Разина, А. Скачко / Midjourney
Иллюстрация: Л. Разина, А. Скачко / Midjourney

Некоторые фрукты и овощи помогают справиться с депрессией и избавиться от подавленного состояния. Об этом рассказали врачи в Telegram-канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Во многих продуктах содержатся вещества, которые помогают вырабатывать «гормон радости».

«Существуют овощи и фрукты, после употребления которых появляется оптимизм и желание жить, которые избавят от стресса и даже облегчат симптомы депрессии», — говорится в публикации. 

1. Банан

В этом фрукте есть магний, калий, фруктоза, полипептиды и витамин В6. Благодаря перечисленным элементам в мозгу синтезируется гормон серотонин, который наполняет организм энергией.

2. Апельсин

Один взгляд на плод улучшит настроение, потому что оранжевый цвет вызывает радость. В апельсине много полезных веществ: витамины А, В, С, Р, кальций и калий, магний и железо, антиоксиданты и органические кислоты. Фрукт защитит клетки, которые вырабатывают серотонин, а эфирные масла апельсина помогут восстановить баланс эмоционального фона и повысить работоспособность. 

3. Слива 

Мякоть фрукта приведёт в порядок работу центральной нервной системы. В ней есть натрий, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, йод и железо.

«Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет депрессивные состояния, укрепляет нервную систему, выравнивает эмоциональный фон», — добавляют специалисты. 

4. Ананас

В 100 граммах ананаса содержится 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нём есть кальций, марганец, комплекс витаминов и органических кислот. Такой набор укрепит нервную систему, избавит от депрессии и грусти. 

5. Авокадо 

В нём рекордное количество веществ, которые помогают синтезировать «гормон радости». Это и витамин В6, и фолиевая кислота, и триптофан. Авокадо поможет побороть грусть с помощью увеличения концентрации серотонина в клетках головного мозга.

С возрастом риск развития деменции увеличивается, но его можно замедлить на 13%. Диетолог рассказала, какие продукты помогут защититься от заболевая.