13:12

Россиянам рассказали, какой документ не следует подписывать после ДТП

  1. Новости

Многие страховые компании идут на различные ухищрения, чтобы отказать в возмещении ущерба или снизить размер страховых выплат участникам аварии. Поэтому все полученные от них документы следует внимательно изучить, особенно соглашение об урегулировании убытков. Об этом агентству «Прайм» сообщила автоюрист Елена Кудерко.

По словам эксперта, называться документ может как угодно — протокол, меморандум, справка. Его суть сводится к тому, что страховщик предлагает подписать выгодные ему условия: по стоимости ущерба, способу ремонта и прочее.

«Подписав такое соглашение, пострадавший в ДТП автолюбитель полностью потеряет право на судебное оспаривание стоимости ремонта или запчастей», — предостерегла юрист.

Специалист не рекомендует оценивать ущерб «на глаз» — это лишит права требовать возмещения всего, что выявится позже. Для этого можно привлечь независимого эксперта или экспертную организацию. Они определят, все ли скрытые и явные повреждения учтены страховщиком и проверят, насколько заявленная стоимость ремонта соответствует реальной.

Необходимо также помнить о том, что виновник ДТП не освобождается от ответственности сверх выплаты по ОСАГО, если она не покрывает всего ущерба. Поэтому при проведении экспертизы лучше его приглашать и уведомлять об осмотре, особенно при намерении отремонтировать автомобиль до вынесения судом решения спора по размеру ущерба и распределения сумм выплат между страховщиком и виновником аварии, заключила Кудерко.

Калининградские юристы рассказали, за какие долги по штрафам могут арестовать машину.