С возрастом риск развития деменции увеличивается, но его можно замедлить на 13%. Об этом рассказала диетолог Алла Воронкина в сообществе «ВКонтакте» «Центр общественного здоровья и мед. профилактики».
«Когнитивные нарушения — важная проблема, их распространённость, как ожидается, будет только расти по мере старения населения. Ряд эпидемиологических исследований и моделирование на животных выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией», — отмечает врач.
Средиземноморская диета замедляет снижение когнитивных функций и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, витаминов, фолата. Эти вещества помогают поддерживать функции головного мозга.
«Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание», — утверждает Воронкина.
Вероятность развития деменции с возрастом возрастает, поэтому пенсионерам старше 65 лет рекомендуют ежедневно употреблять не менее 100 граммов овощей и фруктов. Это не только замедлит риски примерно на 13%, но и улучшит скорость восприятия, память, внимание.
«Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений», — добавляет врач.
Врачи посоветовали, как правильно выбирать овощи и фрукты.