Примерно каждый второй случай заболевания раком молочной железы выявляют на поздних стадиях — не все женщины регулярно проходят осмотр у маммолога. «Клопс» пообщался с онкологом Олегом Петренко и выяснил, как вовремя распознать недуг.
«Рак молочной железы занимает у женщин первое место по заболеваемости и смертности. Остальные виды онкологии встречаются намного реже. Это всё-таки болезнь цивилизации: статистика высокая только в развитых странах», — поделился врач.
Как пояснил Петренко, 85% злокачественные опухоли не связаны с генетикой. Даже если предрасположенность есть, то её одной недостаточно — должны быть «пусковые факторы», которые связаны с образом жизни.
На ранней стадии рак молочной железы в России выявляют в 50% случаев. Зачастую женщины не ходят на регулярные осмотры и обращаются к врачам, когда решить проблему становится сложнее.
«К маммологу надо ходить не тогда, когда уже что-то тревожит, а по расписанию один раз в год. Тем более, если у женщины есть факторы риска: например, проблемы с эндокринной системой, нарушение менструального цикла», — считает специалист.
Обращаться к доктору необходимо с 18 лет — ежегодно проходить осмотр и делать УЗИ. После 40 дополнительно к этому раз в два года обязательно делать маммографию.
«Этот метод диагностики является самым эффективным для женщин, у которых приближается менопауза. Однако и УЗИ никто не отменял — какие-то опухоли видно только на нём», — уверяет Петренко.
Дело в том, что для молодых девушек маммография малоэффективна. Их фертильный период ещё не окончен, поэтому в груди преобладают жилистые ткани, которые для исследования почти непроницаемы и не дают информации.
«Маммография — это собственная ответственность каждой женщины. Её нет в диспансеризации, хоть и должна быть», — заключил онколог.
Онколог рассказал, как грудное вскармливание влияет на риск развития рака молочной железы.