Глубинные самообвинения чаще всего становятся следствием влияния родителей или других авторитетных взрослых, заставляя человека подменять свои убеждения чужими. Психолог Алексей Хидоятов рассказал «Клопс», откуда берётся чувство вины и как с ним справиться.
«Чувство вины — то, что ребёнок не имеет от рождения, но приобретает в процессе социализации и воспитания. Человек что-то сделал или не сделал, и в его голове теперь сидит мысль, что это плохо. Например, родители внушили, что с чужими людьми разговаривать нельзя, а он нарушил это правило, в результате чего его наказывает чувство вины», — рассказывает Алексей Хидоятов.
Это может привести, например, к тому, что человек запрещает себе знакомиться с кем-то, поскольку мама и папа учили: так нельзя.
«Чтобы этого не происходило, должно быть «можно», то есть запрещаемое нужно себе разрешить. И когда человек себе разрешает, то уровень напряжения, связанный с виной, или она сама просто уходят. Если человек наступил кому-то на ногу в автобусе и никак не может это исправить, а тот не прощает его и продолжает манипулировать, давить, пытается унизить, самый просто способ справиться с ситуацией — вину признать. Тогда она должна уйти», — говорит эксперт.
Если этого не происходит, важно разобраться с сопутствующими чувствами и эмоциями, но главное — проживать их, позволять себе это.
«Если человеку стыдно и он виноват, это же не значит, что ему больше жить нельзя. Нужно просто продолжать двигаться дальше, сказать себе: да, я такой и ничего с этим не могу поделать», — уверен Алексей Хидоятов.
По мнению собеседника «Клопс», для психологического здоровья важно уметь отказаться от чужих убеждений и сказать себе «я уже не ребёнок, а значит, сам себе авторитет».
Психолог рассказал, почему мы блокируем положительные эмоции. В сложные времена люди довольно часто испытывают неловкость, чувствуя радость.