Употребление икры, салатов, выпечки и запечённых продуктов, содержащих излишнее количество соли, может привести к нарушению водно-солевого обмена или проблемам с почками. Первыми признаками серьёзного заболевания могут стать отёки на лице и других частях тела. Об этом пишут «Известия» в четверг, 26 января.
В некоторых случаях достаточно отказаться на несколько дней от потенциально опасных продуктов, чтобы привести организм в порядок.
«В случаях, когда отёки сохраняются на протяжении длительного периода или возникают время от времени независимо от питания, необходимо исключить проблемы с почками. Именно они регулируют процессы выведения воды из организма», — рассказала изданию кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По словам специалиста, долгое время поражение почек может быть незаметным, так изменения внешности происходят постепенно. Первыми признаками заболевания являются общая слабость и утомляемость. Это происходит из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь и отдавать ненужные вещества в мочу, они также пропускают и необходимые организму вещества, такие как белок.
«В большинстве случаев отёки — признак неумеренности в еде и напитках во время праздников и после них. Но при сохранении отёчности в течение длительного времени следует убедиться в здоровье почек и отсутствии нарушения водного баланса в организме. Чем раньше будет выявлена причина отёков, тем лучше это отразится на самочувствии и внешности», — считает медик.
На начальном этапе специалист рекомендует сделать общий анализ мочи и биохимический анализ крови. В случае отклонений необходимо обратиться к врачу.
Два небольших солёных огурца могут содержать более суточной нормы соли, поэтому поэтому диетологи не рекомендуют включать их в ежедневный рацион — лучше заменить этот продукт квашеной капустой.