21:41

Диетолог назвала продукты, в которых чаще всего встречаются паразиты

  1. Новости

Паразитов чаще всего можно обнаружить в мясе, рыбе и зелени. Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Прежде всего это продукты животного происхождения, особенно свинина. В целом это те продукты, которые получены из животных, питающихся непонятно чем. Одно дело, когда они питаются травой, а другое — когда едят всё подряд», — прокомментировала специалист.

По словам эксперта, очень опасно есть плохо прожаренные шашлыки, особенно из свинины. Если мясо обгорело снаружи, но сыровато внутри, его употреблять ни в коем случае нельзя. 

Риск заразиться паразитами высок также при употреблении неправильно приготовленной речной рыбы. «Недостаточная термическая обработка может привести к дальнейшему развитию паразитарной инфекции», — предупредила врач, добавив, что опасной может быть ещё зелень с огорода, которую сложно промыть: например, петрушка или салат.

Диетолог уточнила, что при заражении паразитами у человека появляется усталость, снижается гемоглобин, может наблюдаться ослабление иммунной системы либо, наоборот, чрезмерное её усиление в виде аллергии. Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалист рекомендует употреблять хорошо термически обработанные мясо и рыбу, а зелень замачивать в ёмкости несколько раз, добавив немного уксуса, а после тщательно прополоскав под краном.

Как не заразиться сальмонеллёзом от яиц, читайте в материале «Клопс».