При беге нередко возникает одышка, с которой пытаются бороться многие новички. Однако частое дыхание — это приспособительная реакция организма. Об этом «Клопс» рассказала врач ЛФК Светлана Тимошенко.
«Многие называют то, что возникает при беге, одышкой, но это просто частое дыхание. Одышка — понятие скорее медицинское, которое возникает при бронхиальной астме, при дыхательной недостаточности, у больного ковидом. Это очень опасное заболевание, когда одышка в покое. А при нагрузке она должна быть», — пояснила специалист.
Как утверждает врач, одышка указывает на то, что физическая активность интенсивна: не придётся высчитывать частоту сердечных сокращений, дыхания.
«Когда идёшь в среднем темпе, чувствуешь, что повысился пульс и думаешь: «Достаточно ли? Интенсивно или это для меня слабо?» Интенсивно — это когда ты уже не можешь разговаривать. Когда ты можешь идти и поддерживать диалог — это слабая интенсивность», — отмечает Тимошенко.
По словам собеседницы «Клопс», новичкам надо начинать ходить в спокойном темпе. Когда организм адаптируется — пора учиться дышать правильно. Одно из главных правил — не останавливаться резко. Продолжайте медленно бежать, переходите на быструю ходьбу, постепенно «гасите нагрузку», дайте организму адаптироваться и восстановить дыхание.
«Футболисты, например, все бегают с одышкой, там иначе невозможно, у них пульс зашкаливает максимально. Это приспособительная реакция организма. А если человек только начал заниматься и его это беспокоит — конечно, останавливайтесь. Нужна помощь друга-спортсмена, как приспособить эту одышку к темпу бега. И никак с ней не бороться — она должна быть», — добавила специалист.
После десяти праздничных выходных многие россияне вернулись к повседневным рабочим обязанностям. Кому-то первые дни в офисе даются с трудом, активность остаётся на нуле. Врачи рассказали, как избавиться от постпраздничного синдрома.