15:39

Электронный больничный и повышение пособия: какие изменения коснулись листка нетрудоспособности в 2023 году

  1. Новости

Больничный теперь оформляют только в электронном виде, сумма пособия увеличена, а доступна выплата теперь и тем, кто работает по договору ГПХ. В региональном минздраве рассказали, какие нововведения коснулись документа о временной нетрудоспособности. 

«В наступившем году документ, который подтверждает факт болезни, оформляют только в электронном виде», — рассказали в региональном минздраве. 

Изменился и размер выплаты по временной нетрудоспособности. Теперь минимально за день можно получить 523,94 рубля, а максимально — 2736,99. Сумма зависит от трудового стажа и среднего заработка:

  • При страховом стаже восемь и более лет начислят 100% среднего заработка, но не более 83 204 рублей в месяц.
  • При страховом стаже от пяти до восьми лет выплатят 80% среднего заработка, но не более 66 564 рублей в месяц.
  • При страховом стаже до пяти лет положено 60% среднего заработка, но не более 49 932 рублей в месяц.

Если вы не можете подтвердить свой заработок за последние два года, то пособие рассчитают исходя из регионального МРОТ. В Калининградской области этот показатель с 1 января равен 16 242 рублям. 

В минздраве напомнили, что врач может оформить вам больничные до 15 календарных дней, а фельдшер — всего на 10. Если болезнь затянулась, то для продления листа придётся обратиться к врачебной комиссии. 

«Отдельные условия предусмотрены для больничных, выдаваемых по беременности и родам, в этом случае продолжительность нетрудоспособности зависит от протекания родов и количества рождённых детей. Обычно больничный оформляют беременным на 140 календарных дней, но при родах с осложнениями — на 156 дней, а при рождении двух и более детей — на 194 дня», — объяснили в ведомстве. 

Среди других изменений в минздраве отмечают возможность получить пособие для тех, кто работает по договору ГПХ.

В Калининградской области эпидемический порог по свиному гриппу на конец декабря был превышен более чем на 40%. Симптомы этого заболевания сложно отличить от COVID-19, поэтому медики прибегают к тестированию. Как и где делают тесты — разбирался «Клопс».