2023 год экипаж МКС будет встречать без свежих фруктов и овощей. Последнюю посылку с земными гостинцами космонавты получили ещё летом. Об этом пишут «Известия» в четверг, 22 декабря.
По словам собеседника издания, домочадцы могут послать на орбиту вкусные подарки. Продукты покупают в обычных магазинах, перед отправкой еду проверяют на соответствие санитарным и техническим требованиям. Затем её обрабатывают особым образом и переупаковывают. В этом году грузовики доставляли угощение в июне и октябре. Следующий заказ прибудет только в феврале. Так что на новогоднем столе космонавтов окажется то, что привезли заранее.
В посылку вошли белый шоколад с миндалём и кокосом и молочный с начинками: бананово-йогуртовой, клубнично-йогуртовой и капучино. Из сладостей на МКС будет также грильяж в шоколадной глазури, барбариски и мятные карамелки. Салаты можно будет сделать из сушёных кальмаров, чипсов из морских водорослей и морской капусты в кунжутном масле.
Заправить всё это предлагается несколькими видами соусов: кавказским особо острым, кисло-сладким с перцем чили, баварским медово-горчичным, суперострым, кетчупом со вкусом укропа и петрушки, горчицей, хреном, васаби, майонезом с лимонным соком и томатной пастой.
На десерт подготовили обжаренный фундук, арахис в какао и смесь из ананаса и изюма. Космонавты попросили несколько видов джемов: персик-манго, клубничный, малиновый и абрикосовый, а также обычную сгущёнку и её вариант с арахисом.
«Есть специализированные продукты, которые разрабатываются по медико-биологическим и техническим требованиям с учётом необходимых пищевых элементов, и так называемые промышленные продукты, отвечающие тому же самому. На Земле они имеют право продегустировать и выбрать себе еду из перечня, состоящего из 150 специализированных и около 100 продуктов промышленного производства», — рассказал главный конструктор питания космонавтов Виктор Добровольский.
В день российский космонавт получает 2 000 ккал. Меню рассчитано на 16 суток, затем оно повторяется. Есть основная часть и дополнительная, которую можно выбирать исходя из личных предпочтений. Существует возможность попробовать и то, что есть на столе у американских астронавтов.
«Сейчас в основном используют сублимированные продукты — в специальном аппарате с низкой температурой и пониженным давлением блюдо полностью обезвоживают и запечатывают в пакете с клапаном. Уже на МКС еду снова напитывают влагой согласно инструкции», — рассказал об особенностях космического питания старший научный сотрудник 41-го отдела НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Андрей Баландин.
16 декабря на российском космическом корабле «Союз МС-22» произошла авария, за сутки температура внутри поднялась до +50 градусов по Цельсию.