В чае содержатся дубильные вещества — танины, препятствующие усвоению железа из пищи, однако негативное воздействие напитка зависит от общего состояния здоровья человека, качества, количества и времени его употребления. Об этом «Известиям» рассказала специалист по питанию Маргарита Львова.
«Вопрос в количестве и качестве чая, который употребляют. Лучше не смешивать его с едой и отделять основной приём пищи и чаепитие. Противопоказаний к нему ни у кого нет. Безопасной дозой можно считать объём до 400 мл в день. Лучше в первой половине дня. И если у человека нет почечной недостаточности, мочекаменной болезни или повышенного содержания мочевой кислоты», — объяснила эксперт.
Львова подчеркнула, что чай из пакетиков не принесёт никакой пользы организму. Кофеин в составе напитка препятствует усвоению железа и магния из еды. «Если хотите попить чай, то после приёма пищи должно пройти как минимум 40 минут», — уточнила специалист.
Об опасности чёрного чая для здоровья читайте в материале «Клопс».