Любовь к шоколаду, сладкой выпечке и конфетам таит в себе опасность для здоровья. Ежедневное употребление продуктов с добавленным сахаром грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением. Избыток сахара также снижает иммунитет и ускоряет процессы старения. Об этом изданию «Спорт-экспресс» рассказала врач-нутрициолог Ната Гончар.
По словам специалиста, желание съесть что-то сладкое спровоцировано негативными эмоциями или дефицитом питательных веществ. «Многие заедают сладостями стресс, а некоторые заменяют полноценный приём пищи круассаном с кофе. Из-за этого организм получает пустые углеводы, трансжиры и рафинированные сахара», — отмечает эксперт.
Любители шоколада страдают нехваткой магния в организме, заявляет врач. Тяга к другим сладостям говорит о недостатке хрома, фосфора, серы и триптофана.
«Восполнить дефицит хрома помогут брокколи, виноград, твёрдые сыры и курица. Богатые источники фосфора — говядина, рыба, яйца, орехи и овощи. Рекордсмены по содержанию аминокислоты триптофан — твёрдый сыр, шпинат, изюм, кунжут, грибы», — уточнила нутрициолог.
Ната Гончар также добавила, что острая тяга к десертам может быть вызвана дефицитом питательных веществ в организме, например, при длительном голодании или соблюдении низкоуглеводной диеты. «Организм испытывает нехватку белков, жиров и углеводов и заставляет мозг искать быстрые источники энергии, которую находит в маковой булочке или куске торта», — подчеркнула врач.
О десертах, которые не навредят фигуре, читайте в материале «Клопс».