В Храброво провели тренировку по эвакуации самолёта, потерявшего способность двигаться при выкатывании за пределы взлётно-посадочной полосы. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани.
Учения состоялись в четверг, 15 декабря. В них приняли участие начальник Северо-Западного Межрегионального территориального управления Росавиации, представители авиапредприятия «Северсталь», Вологодского авиапредприятия и аэропортов Мурманска, Апатиты, Пскова, Петрозаводска. В мероприятии также задействовали аэропортовую аварийно-спасательную команду, представителей Территориального центра медицины катастроф, сторонние организации.
«По легенде в этот день на самолёте Ту-134, эксплуатируемом ПАО Авиакомпания «Восток», выполнялся регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва (Домодедово) — Калининград (Храброво). На борту самолёта находились 4 члена экипажа и 3 бортпроводника, 32 пассажира, в том числе 4 детей, а также 600 кг багаж и 400 кг груза. В сложных метеоусловиях при посадке на ВПП аэропорта Калининград (Храброво) произошло выкатывание самолёта на правую спланированную часть летного поля. Самолёт остановился на грунте. При движении самолёта по грунту произошло складывание передней опоры шасси и опускание самолёта на переднюю часть фюзеляжа», — говорится в сообщении.
Все участники тренировки успешно отработали поставленные задачи: эвакуировали пассажиров, выгрузили багаж из воздушного судна, разработали и согласовали план эвакуации, сымитировали слив топлива, провели медосвидетельствование экипажа и контрольный замер коэффициента сцепления на ВПП, проложили искусственные дорожки с помощью аварийного настила для буксировки воздушного судна, применили специальные устройства для его подъёма и транспортировки.
В пятницу, 16 декабря, из-за задержек и отмены рейсов в московских аэропортах в Калининград не могли прилететь несколько самолётов.