В калининградской ЦГКБ рассказали, что делать мамам, которые долго ждут приезда на дом врача, вызванного ребёнку. Список советов опубликовал терапевт больницы Иван Скобей в Telegram-канале «Медицина 39».
Медик перечислил основные моменты, о которых важно помнить:
1. Температура требует снижения, если она выше 38,1-38,5 градусов. При температуре ниже этого порога организм самостоятельно борется с вирусом путём выработки собственных интерферонов.
«Запомните, температура — это нормальная реакция организма на чужеродный инфекционный агент, результатом которой является выработка им пирогенов, и как итог — повышение температуры», — подчеркнул медик.
2. Если столбик градусника всё же выше 38,5 градуса, в первую очередь нужно использовать физические методы охлаждения. У детей высокая температура (более 39,5) опасна судорогами, рекомендуется положить на голову повязку или бандану, смоченную в прохладной воде. На крупные сосуды, особенно шеи, можно прикладывать лёд/кусок замороженного мяса (обёрнутый в полотенце).
3. Ребёнка необходимо максимально раскрыть и не кутать в одеяла, даже если сохраняется озноб и ему холодно. Так организм пытается сбросить лишнее тепло. Укутывание создаёт вакуум, из-за которого болеющий ещё больше перегревается и температура продолжает расти. Все тёплые одеяла нужно заменить на лёгкий плед или тонкое покрывало.
4. Важно обильно поить ребёнка: чуть тёплая водичка, чай с лимоном, малиной, морс, компот, любая витаминизированная жидкость. Чем больше болеющий пьёт, тем быстрее уменьшается общая интоксикация.
5. Все дозировки лекарств рассчитываются исходя из веса ребёнка. В педиатрии разрешены два препарата для снижения температуры: Ибупрофен и Парацетамол:
- ибупрофен (Нурофен) — его рекомендуемая доза 10 мг/кг (максимальная доза не должна превышать в сутки 30 мг/кг). Ибупрофен не рекомендуется для детей в возрасте до 3 мес. жизни (с массой тела менее 5 кг), а также для больных ветряной оспой (опасность стрептококкового фасциита). Минимальный интервал между приёмами — 6-8 часов (не более 3-х раз в день);
- парацетамол (Панадол, Эффералган) — его разовая доза составляет 15 мг/кг (суточная доза не должна превышать 60 мг/кг), минимальный интервал между введениями — 4-6 часов (не более 4-х раз в сутки). Жидкие формы включают суспензии (120мг/5мл и 150 мг/5мл), которые могут быть назначены детям после первого месяца жизни.
Аспирин для снижения температуры детям категорически запрещён. К каждому препарату прилагается инструкция, с подробным описанием расчёта дозы на вес ребёнка и возраст. Важно помнить, что не стоит ждать мгновенного эффекта от приёма жаропонижающих. Каждый организм реагирует на препарат по-разному. Если в течение 1-1,5 часов температура не снижается, необходимо повторить приём лекарства. Если в течение двух-трёх часов эффекта всё нет, а ребёнок стал вялым, заторможенным, появилась рвота, бледность кожных покровов, сыпь и судороги — необходимо вызывать скорую. До её приезда давать ребёнку дальше жаропонижающие препараты нельзя.
6. Зачастую температура снижается постепенно, сам ребёнок горячий, а ноги и руки холодные — в данном случае обязательно кроме жаропонижающих средств необходимо дать Но-шпу (Дротаверин) из расчёта на возраст и массу. Препарат снимет спазм периферических сосудов, из-за которого происходит нарушение кровообращения, что приводит к похолоданию конечностей. После приёма можно надеть болеющему тёплые носки.
7. Помимо стандартных жаропонижающих в сиропах и таблетках, есть ректальные суппозитории, очень удобные в применении, особенно у детей раннего возраста (Цефекон, Вибуркол). Они также хорошо могут снизить температуру.
8. Чаще всего при появлении симптомов ОРВИ у ребёнка лечение назначает только врач-педиатр. Особенно это касается антибиотиков. Самостоятельно назначать своим детям противовирусные препараты, антибиотики и другие лекарственные средства рискованно, а иногда и опасно. Это компетенция только врача, как установление предварительного диагноза. Диагноз грипп ставится только после лабораторного тестирования методом ПЦР и никак иначе.
9. В любых ситуациях нужно обязательно стараться сохранять спокойствие, не паниковать и успокоиться. Лучше вызвать специалиста или проконсультироваться с ним (для этого всегда круглосуточно есть ответственный врач СМП). Он подскажет правильный алгоритм действий до приезда специалиста к ребёнку.
10. Нужно чаще делать влажную уборку помещений, проветривать комнату, соблюдать постельный режим. Если у ребёнка нет аппетита (при температуре и интоксикации частое явление) насильно кормить его не стоит.
11. Растирать тело ребёнка уксусом или водкой (спиртом) — нельзя. Ввиду того что кожа детей ещё не сформирована полностью и через неё всё очень активно всасывается в его организм, что может привести к отравлению. Рекомендуются к растиранию чуть прохладная вода, руками (мочалкой) в ванной или с использованием мокрого полотенца.
12. Важно помнить, не нужно стараться добиваться быстрого снижения температуры на 2-3 градуса и более за короткий срок. Это может привести к серьёзным осложнениям. Снижение температуры на 1-1,5 градуса уже вполне достаточно и заметно улучшает самочувствие ребёнка.
В калининградском Роспотребнадзоре ранее заявили о начале эпидподъёма ОРВИ и гриппа.